公安系密集异动 网传公安大老虎有危险(图)
2016-01-14


自习近平上台后,持续对周永康原把持的政法系进行人事清洗。近期中共公安系统再度密集异动,继一批官员先后被通报处理,网络传出暗示公安部长郭声琨不妙的信息。有迹象显示,郭声琨岌岌可危。

神秘微博暗示郭声琨不妙

1月12日,大陆微博用户“奉命学习”发出一条敏感信息:严守政治纪律和政治规矩,与党中央保持一致,不要搞团团伙伙,是一个大是大非问题。郭部长一路走好。博文并配上公安部长郭声琨的图片。

这一微博随后已被新浪封锁,不过有关郭声琨不妙的猜测也在网络流传。

现任公安部长郭声琨是前政治局常委曾庆红的亲戚,海外博闻社曾援引消息指,以习近平现在的用人标准,恐怕也不符合继续掌管公安系统的条件要求,可能保留国务委员虚衔,交出公安部长的大权。

在去年大陆发生股灾、习近平就要访美前,郭声琨掌控的公安部突然在7月9日、10日开始大规模抓捕维权律师和维权人士,引发国际社会的谴责,这给习近平访美带来压力。

香港《南早中文网》2015年12月2日援引《华尔街日报》报导指,一份摩根大通4月向美国调查人员提交的文件,披露出该行内部“子女”项目雇佣的222名员工,以及推荐这些员工的人的身份,其中99名员工由中共官员或国企高管推荐,包括中共公安部部长郭声琨。而美国监管部门两年来一直在调查该项目是否有违《美国反海外腐败法》及构成贿赂。

北京观察人士认为,郭声琨早年一直在国企任职,没有半点公安工作经验,只是因为曾庆红的背景,在2012年底进京任公安部长,是典型的外行管内行。对于刚刚主政的习近平而言,郭只可能是过渡人物,一旦卷入丑闻,随时要下台。

习近平加快公安系统人事清洗

近期,中共公安部已连续分两批处理数十名官员。

2015年11月3日,中纪委通报新疆公安边防总队原总队长张根恒(副军职)、内蒙古公安厅现役工作办公室原主任李文利(正师职)等22名公安系统官员被立案审查。

据中纪委网站1月8日消息称,公安部四川消防研究所、全国公民身分证号码查询服务中心等单位4起违纪问题被查,18名干部被党政纪处分,其中,局级、师职干部5人。通报还称,中共公安部纪委2015年以来还对125人进行诫勉、提醒谈话和函询。

中共政法系统此前一直被江泽民的心腹罗干和周永康先后掌控。习近平当局不断清洗公安政法系统。

2013年以来,原湖北省委政法委书记、公安厅厅长吴永文、原中共公安部副部长李东生、原天津市公安局局长武长顺、原河南省公安厅厅长秦玉海等先后被调查,多人均是2014年7月29日落马的周永康的亲信。

与此同时,习近平加快公安系人事布局。2014年10月,孟庆丰等被任公安部部长助理。2015年3月,河南省副省长兼省公安厅长王小洪出任北京市副市长兼市公安局局长;广西自治区原党委常委、纪委书记邓卫平转任公安部纪委书记。孟庆丰、王小洪、邓卫平都曾是习近平在福建与浙江时的旧部。

据大陆《澎湃新闻网》1月8日报导,河南省副省长兼省公安厅厅长许甘露,现已被授予副总警监警衔。许甘露曾在福建公安系统任职,也是习近平的旧部。

2015年12月20日,中共公安部部长助理刘跃进出任副部长级的公安部反恐专员。刘跃进被认为是非周永康派系的官员。在早年任职公安系统一直受周永康排挤。
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: 路透社:黄奇帆将获新任命辅佐李克强

    下一篇: 北京法检同日换院长 罕见“空降”藏玄机?