美共和党大选辩论会 科鲁兹首次强力回应川普
2016-01-15


美国大选共和党第六场电视辩论会,1月14日晚在南卡莱罗纳州的北查尔斯顿举行。近期民调水准排名前7位的共和党参选人进入主场辩论会。此次的辩题涵盖广泛,从内政、外交、反恐话题到竞选人资格、枪枝管理和税务改革等,其中最受关注的参选人是川普、科鲁兹和卢比奥。

进入主场辩论会的7位参选人


按照福布斯新闻规划的进入主场辩论会的标准,只有在近期全美民调排名前6,或在爱荷华州民调中排名前5,或在新罕布什尔州民调中排名前5的参选人,才有资格受邀进入主场辩论会。

最终,共和党有7位参选人进入了主场辩论会。依各自的民调排序,他们分别是川普(纽约地产大亨)、科鲁兹(德克萨斯州参议员)、卢比奥(佛罗里达州参议员)、卡森(退休非裔神经外科医生)、克利斯蒂(新泽西州州长)、杰布(前佛罗里达州州长)和凯西奇(俄亥俄州州长)。

回应川普挑战 科鲁兹首次发力


辩论会中,川普主动提及科鲁兹的竞选资格问题。他说,因为科鲁兹不是在美国出生,虽然他的母亲是美国公民,科鲁兹不能被认定为“天生的美国人”,从而为他的竞选资格带来严重质疑。川普说,这很可能特别受到民主党参选人的挑战。

科鲁兹一改往日对川普的温和口吻,在这个问题上,给予了强力回应。他说:“去年9月,我的朋友川普说,他让自己的律师对这个问题做了充分地调查,没有发现任何问题。”

科鲁兹说:“自去年9月开始,美国《宪法》没有发生过改变,而民调数据发生了变化。”科鲁兹以此暗示,去年9月开始,他的民调支持率开始逐渐追上川普,并于近期在关键初选州——爱荷华州,他的民调已经超过了川普。

CNN报导说,川普看到对手科鲁兹在爱荷华州民调超过自己后,最近一直以竞选资格这个问题来挑战对方。

在周四的辩论会中,当主持人问川普,他为什么主动提出这个问题时,川普不加掩饰地说,“因为他(科鲁兹)的民调数据在上升。”这句话立即引来场内部分观众的嘘声。

科鲁兹在回应川普时,坚持表示他符合《宪法》对总统竞选人的要求,因为他的母亲是美国公民,按照《宪法》的解释,他即成为“天生的美国公民”。

科鲁兹进一步主动出击。他指出,按照更极端的理论,只有父母双方均为美国出生公民时,这个人才能成为美国总统。科鲁兹说,这样一来,川普本人也不具备参选总统的资格,因为他的母亲是在苏格兰出生。

科鲁兹说:“在公民身分这个问题上,唐纳德(川普),我不会用你母亲的出生信息来攻击你。”

关于“纽约价值观”


科鲁兹曾表示,不少商人都具有“纽约价值观”。当主持人请他进一步解释这句话的含义时,科鲁兹说,纽约人倾向于持“社会自由主义”观点,往往喜欢围绕着“金钱和媒体”转。

科鲁兹说:“我只是说,多数保守派人士并不来自曼哈顿。”由于川普来自纽约,他的重要资产也在曼哈顿,科鲁兹的话意在暗示川普不属于保守派。

川普对此似乎早有准备。他回应道,世贸中心经历“9.11”恐怖袭击后,纽约人在重建这座城市中表现出的坚韧精神,才是纽约人真正的价值观。

川普说:“我没看到世界上有任何地方的人,能像纽约人这样充满人道、把重建工作完成得如此漂亮。当时,我看到纽约的居民不停的在与死亡战斗。”

关于禁止穆斯林入境美国


关于川普之前提到的,美国应暂时禁止所有穆斯林入境美国的主张,已经引发了美国穆斯林社区的警觉。同时,许多川普的支持者说,这个观点道出了恐怖和极端组织IS不断为人们带来的威胁。

对此,主持人问川普,鉴于网络上已经有一千多万人对他的上述言论发表意见,他是否认为应该重新考虑自己的言论。川普毫不犹豫地说:“不会。”

他说:“我们必须停止做政治上正确的事。我想让美国保持安全,我不需要在政治上正确。”

川普还补充说:“在这个国家中,受到最不公正的待遇的人就是警员。”

枪枝管理是否需加强?


对于主持人提出的这个问题,川普表示:“我完全不会加强枪管。我是《宪法第二修正案》的拥护者。我们必须保护它。”

《第二修正案》是美国权利法案的一部分,由此保障美国人民有保存和佩戴武器的权利。

川普还指出,“我们的国家里,有些人的精神问题非常严重。”他暗指,治理枪枝暴力和犯罪的问题不在于限制国人拥有枪枝,而在于治理这些人的精神和心理问题。

卢比奥说,《第二修正案》是宪法赋予美国人的权利,这不是可选项,而是必须受到保证的权利。

他说,奥巴马总统关于枪枝管理的观点和做法,正在削弱《第二修正案》,“我敢保证,如果奥巴马能够没收所有美国人的枪,他会这么做的。”

川普全美民调水准 超两倍数增长


NBC新闻/《华尔街日报》在周四(14日)共和党大选辩论会前夕,公布的最新民调显示,在全美的初选选民中,川普的民调支持度达到33%,排名第一。科鲁兹排名第二,获支持度20%。卢比奥排名第三,获支持度13%。卡森获支持度12%,排名第四。对于其余参加当晚辩论会的共和党参选人,他们的民调都没超过一位数。

在川普和科鲁兹之间,川普的最新民调领先科鲁兹13%,比上月(12月)大幅提高。当时,他比科鲁兹领先5%,他的民调支持度为27%,科鲁兹为22%。

如果让选民在他们两者之间做选择,科鲁兹的优势更明显。51%的选民支持科鲁兹成为总统提名人,43%的选民支持川普。

如果在川普、科鲁兹和卢比奥之间做选择,40%的选民支持川普,31%的人支持科鲁兹,26%的人支持卢比奥。

这份最新民调的另一项重要指标是与去年3月相比,支持川普的初选选民已经增长了两倍还多。当时,只有23%的初选选民支持他,目前有65%的选民支持他。

同时,71%的共和党选民支持科鲁兹,比去年3月增长了40%;67%的选民支持卢比奥,比去年3月增长了56%。

目前,42%的共和党选民支持杰布,较去年去年6月选民对他75%的支持度,下滑不少。

在本次辩论会的所在地南卡州,由IBD/TIPP在4日到8日对共和党初选选民的民调显示,约33%的人支持川普成为共和党总统提名人;约22%的人支持科鲁兹成为提名人;约12%的人支持卢比奥成为提名人。#
    来源: 梁砚 责编: Kitt

    上一篇: 联合国高官受贿案 行贿者华裔女商人认罪

    下一篇: 美威力球15亿奖金  3幸运儿中奖平分