山西广电局长传背5大罪 刘云山或遭重击
2016-02-19


中纪委官网2月18日晚间发布消息称,经山西省委批准,山西省新闻出版广电局局长齐峰涉嫌严重违纪,目前正在接受调查。有分析指出,申随着齐峰、申维辰的落马,对其背后“伯乐”或带来双重打击。

山西广电局局长被查

多维新闻报导,山西新闻资讯门户“晋冀在线”一篇2014年10月发布的文章指出,齐峰与已经落马的中国科协前常务副主席申维辰关系密切。

文章称,齐峰仕途由山西大学副校长到山西出版传媒集团董事长,再到山西省电影电视局局长,最后到山西省新闻出版广电局局长,皆仰仗申维辰。申维辰落马后,家中抄出的千幅字画中有一半是齐峰送的。

文章还披露,齐峰买官两位金主:一位是其岳父,在2005年卖掉临汾煤矿后,帮助齐峰向申维辰买官,齐峰也当上山西出版传媒集团董事长;另一位是山西新华书店集团董事长田文生,多次陪齐峰用非法所得向申维辰行贿,才当上山西省新闻出版广电局局长。

此外,文章指出,齐峰在位期间劣迹斑斑:一是大肆造假,掏空国家资产;二是大搞工程建设,从中牟利;三是卖官鬻爵,黑箱操作;四是出书出画册,套取名利;五是拉帮结派。

申维辰与周永康关系密切

今年1月4日,一篇名为〈令计划十余年打造山西帮 刘铁男申维辰均为帮会成员〉的文章披露,已经落马的刘铁男、令政策、申维辰、陈川平等高官均是“西山会”成员。其中,申维辰是山西帮的代表人物。

自由亚洲电台2014年4月一篇名为〈申维辰,刘云山忽悠习近平呑下去的一只苍蝇〉的文章称,申维辰是在李长春、刘云山的亲自护佑下,调升至中宣部副部长兼全国体育总会副主席。而“当年发现申维辰的‘伯乐’”正是中共现任常委刘云山。

自由亚洲特约评论员高新也曾撰文道,2006年至2010年,申维辰任太原市委书记。但在2010年底,山西省检察院通过一名房地产商,掌握到当地60多名官员均涉及行贿案。当时屡遭实名举报的申维辰居然还能奉调进京,担任中宣部副部长,就足能说明申维辰与刘云山之间是何等程度的“唇齿相依”。

此前,港媒《东方日报》引述消息指,申维辰在担任中共山西宣传部长期间,前公安部原副部长李东生亦先后担任央视副台长和中宣部副部长,申维辰拍剧曾获李东生大力支持。申维辰与周永康的长子周滨夫妇关系也很密切,很可能亦涉及周永康案。

据悉,申维辰2000年即进入中共文宣系统,2010年9月任中宣部副部长的申维辰是江泽民政变集团中周永康和刘云山之间的联络员。2014年4月12日,申维辰因严重“违法违纪”被当局立案调查,并于2016年1月18日因“受贿案”一审开庭,他被指控受贿近亿元。

有分析称,有分析指出,申随着齐峰、申维辰的落马,对其背后“伯乐”或带来双重打击。
    来源: 黎紫曦 责编: Kitt

    上一篇: 没有选择徐才厚郭伯雄 刘源拒绝100万

    下一篇: 官方证实刘士余掌证监会 肖钢黄奇帆去向传出