河南陕西省委书记上任均强调“习核心”
2016-03-30

近期,中共省部级官员密集调整。河南和陕西两名新省委书记履新时共同表态维护“习核心”。

河南、陕西新任书记上任伊始表态看齐“习核心”

今年中共两会后,省部级高官人事密集调整。截至3月28日,在省部级层面,至少有十几人的职位发生了变化。《新京报》时政微信公号“政事儿”梳理,在近期省部级人事调整中,涉及到的地方有:云南、广东、宁夏、新疆、河南、辽宁、甘肃、陕西、黑龙江和江苏等地。

3月26、27日,中共官方接连宣布消息,谢伏瞻接替郭庚茂担任河南省委书记;娄勤俭接替赵正永担任陕西省委书记。

“政事儿”报导,26日和27日,河南和陕西全省分别召开高层会议。在“交接班仪式”上,新任河南省委书记谢伏瞻和新任陕西省委书记娄勤俭在讲话时都谈到了“核心意识”,两人一致表态,要坚决维护习近平总书记这个核心。

谢伏瞻强调,要坚定不移向中央看齐,向习近平总书记看齐……坚决维护中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心等。

娄勤俭在讲话中强调“核心意识、看齐意识”,坚定不移向中央看齐,自觉维护习近平总书记这个核心,始终在思想上政治上行动上与中央保持高度一致。

分析:“习核心”或将确立

2016年以来,“习核心”的提法成为被关注的焦点之一。截止目前,大陆已有十几个省、市书记先后公开提出拥护“习核心”。有分析人士认为,“习核心”的出场是习近平为应对一系列严峻挑战,进一步加强自己的权力。亦有评论认为,“习核心”的出现,必然标志“江核心”的下台,可能是当局为清算江泽民做准备。

港媒曾报导,中国政治似乎正发生微妙而重大的变化,习近平的地位正愈发强化。中国人民大学政治学教授张鸣表示,最近“习核心”运动意在通过增强他在领导层中的绝对地位来强化习的权力。他还说,现在习控制了可能控制的一切。

报导称,分析人士认为,“习核心”运动是习近平在面对国内外不断增加的挑战时,试图进一步强化自己的权力。

外界观察注意到,官媒《人民日报》1月18日的头版文章中,“坚强领导核心”一词已经出现在标题里,被认为释放出明确的政治信号。

1月28日,海外网站的文章标题直指“官媒信号很明确 习近平拿走江泽民核心地位”。文中说,连续出现拥戴习接过“核心”地位的言论和文章,例如北京国防大学一教授公开宣称,习近平已成为中共事实上的“第三代核心”,后来又有“核心绝不可以缺位”,和“习近平已成为事实上的核心”的长篇文章。

1月31日,亲习近平阵营的消息人士牛泪的文章说,习近平核心地位已经在中南海高层形成共识。如果不出意外,最迟不超“十九大”,当局就会正式确立“以习近平为核心”的领导地位。而一家总部设在北京的海外媒体发文称江泽民不是真正的“核心”,充其量也只能成为过渡性人物。

大纪元获悉,习近平可能在今年下半年的六中全会前后正式拥有“核心”称号。另一个消息源告诉大纪元,政治局已经通过习近平为领导“核心”的决议。

 
    来源: 方晓 责编: Kitt

    上一篇: 传中共拟大幅削减电动车补贴

    下一篇: 周永康大秘海南前副省长冀文林被判12年