上海连出车牌丑闻 涉江绵康黑色利益链
2016-04-18

近日,上海接连曝出车牌丑闻:上海车牌拍卖命中率仅在5%以内;上海国拍行每年拍车牌挣2亿手续费;上海53辆车百起以上交通违法未被处理。4月初,上海曝出两起制造贩卖假临牌案件。外界关注,上海“车牌案”涉江泽民之子和侄子的黑色利益链。


上海车牌拍卖 目前命中率在5%以内

据大陆《第一财经日报》4月18日报导,上海1994年开始首度对新增的客车额度实行拍卖制度。购车者凭著拍卖中标后获得的额度,才可以去车管所上牌。但是这两年沪牌的价格不断飙升,命中率也越来越低,目前基本维持在5%以内。

4月16日,上海国际商品拍卖有限公司(下称国拍行)公布4月最新的上海汽车牌照拍卖结果,参拍人数达256,897人,本月牌照投放额度为11,829张,中标率为4.6%。平均成交价为85,127元。有24.5万人未能拍中车牌。

15个月前,上海白领小可决定买辆车,他在上海国拍行花两千元领了份标书准备拍沪牌。小可最终一共买了三张标书,多次落败。后来他将账号交给了黄牛,黄牛报价已经到了2万元。终于,在第十五个月第十四次拍牌,小可终于中了。而此刻的车牌价格比一年前已涨了一万多,加上代拍费,小可为此付出了105,100元。

上海国拍行每年挣2亿手续费

报导称,国拍行是上海市政府指定的唯一机动车额度拍卖商。参与上海车牌拍卖每次每人要缴费一百元,以4月16日上海车牌拍卖为例,有25.69万人参与拍牌,国拍行当日就尽收2,569万,其中,有24.5万人未能拍中车牌,相当于2,450万元白白交给了国拍行。

按4.6%中标率计算,每位拍牌者平均拍20次以上才能拍中。每位拍牌者均需向国拍行缴纳押金2,000元,每拍一次扣除100元。这意味着,平均每位拍牌者需缴纳2,000元以上才能拍得一块牌照,不算人均2,000元押金所得利息,国拍行一年仅牌照拍卖所得就超过2亿元。上海国拍行收取100元手续费的合法性问题遭到外界质疑。

上海53辆车有百起以上交通违法行为未处理

据大陆澎湃新闻网4月17日报导,3月24日以来,上海对全市机动车交通违法行为未处理情况进行了排查。

据上海市警方消息,目前梳理出53辆有100次以上交通违法且未接受处罚的车辆。这些机动车自2012年3月1日至今年4月15日,涉及闯红灯、乱变道、占用公交车道三种交通违法行为100次以上。

上海曝出两起制造贩卖假临牌案

据澎湃新闻网4月5日报导,上海警方5日曝光两起制造贩卖假临牌案。

3月16日,涉及上海市徐汇区、黄浦区、普陀区等地多家正规汽车经销店的特大制贩伪造“临时行驶车号牌”的犯罪团伙被捣毁,6名团伙成员被抓。

3月28日,制贩伪造“临时行驶车号牌”的杨某等犯罪团伙成员13人被抓,该团伙伪造的500余张“临时行驶车号牌”被查获 。

据悉,在此案中,江苏印刷厂卖给中间商的空白临牌是30元左右,经过层层加价,到购车者手中时,假临牌的价格涨到600-800元,最高的超过1,200元。

上海“车牌案”涉江泽民之子和侄子的利益地盘

近年来,上海车牌案频发。2015年11月16日,上海“内鬼车牌”案宣判。据报,2005年1月至2014年3月间,原上海市某国税局科员傅某某、蒋某某与黄牛陈某某等人,通过在车辆购置税完税证明上偷盖真章或涂改、拼接等多种手段,骗取私车额度,致使4,051张“内鬼车牌”汽车上街,非法获取利益高达2.2亿元。傅某某被判处无期徒刑,团伙其他人也均获刑罚。

《新京报》于6月初该案被审理时报导称,上海实施私车额度拍卖(俗称“车牌拍卖”)11年,“内鬼车牌”案前后长达十年。该案曝光了几乎与上海“拍牌”相伴始终的内外勾结、违法发放车牌的黑幕。

外界关注,上海车牌管理主要是上海市公安局交警总队车辆管理所以及上海城市建设与交通委员会负责,属江泽民之子江绵康、侄子吴志明的利益地盘。

吴志明2013年1月转任上海市政协主席,之前任上海政法委书记近11年,期间曾兼任上海市公安局局长8年。

江泽民次子江绵康的公开职务是中共上海市建设和交通管理委员会局级巡视员,身涉上海车牌黑色利益链。上海官方报导曾泄露江绵康在上海车牌拍卖管理中的角色。

2013年8月23日,《上海商报》报导,江绵康在新版《上海市交通发展白皮书》发布会上表示,上海市将适时出台小客车额度有期限使用、限制转让等政策措施等。

局势敏感上海官场或掀更大风暴

上海是江泽民的政治老巢,近年来遭当局持续清洗。当前习近平阵营与江派博弈激烈,局势敏感。

中共“两会”期间,新疆无界新闻网突然转发一封要求习近平辞职的公开信。而新疆是江派的窝点,该事件被认为背后有政变图谋。

两会后,中共高层倒江阵营的朱镕基、温家宝、胡锦涛本人或家属在媒体密集“露面”,江泽民丑闻频爆,习近平当局动作频繁,显示习近平阵营和江派博弈激烈,上海官场或掀更大风暴。
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 再有17家私募机构失联 徐翔泽熙投资在列

    下一篇: 习近平遭遇麻烦?美媒:他已设计好未来规划