最高检公布职务犯罪大要案 涉5部级官员
2016-05-03


陆媒5月3日梳理,上个月,中共最高检察院官网公布24条犯罪大要案信息,涉及5名部级官员,其中3人曾长期在政法系统内工作。根据案件办理的时间周期,今年将是一个“老虎审判年”。

4月份:4“老虎”被公诉  1“老虎”被立案

据法制日报5月3日报导,3月份,中共无部级“老虎”落马,但4月首日,中共最高检察院官网的消息,中共广东省前政协主席朱明国涉嫌受贿、巨额财产来源不明一案,已由广西柳州市检察院向柳州市中级法院提起公诉。该信息再次将人们的视线拉回到最高检“打大老虎”的举动中来。

4月1日到29日,中共最高检察院官网公布24条犯罪大要案信息,涉及5名部级官员,厅级官员19人,其中新增立案侦查6人,决定逮捕2人,审查起诉2人,提起公诉14人。

这5名部级官员分别是:广东省前政协主席朱明国,河南省人大常委会前党组书记、副主任秦玉海,黑龙江省委前常委、大庆市委前书记韩学键,广东省前副省长刘志庚,新疆维吾尔自治区人大常委会前副主任栗智。

除今年2月落马的刘志庚被立案侦查并被采取强制措施外,其他4人都因贪污、受贿而被提起公诉,刘志庚也是4月份唯一一名被新立案侦查的部级官员。

自中共“十八大”以来,据不完全统计,已有逾160名“老虎”被调查,但目前已进入公诉和审判程序的所占比例还是很小。陆媒报导称,根据案件办理的时间周期,今年将是一个“老虎审判年”。

3名政法官员被公诉

4月19日,最高检官网站消息,河南省安阳市委前常委、前市委政法委书记郭法杰涉嫌“受贿犯罪”一案,已由河南省周口市检察院向周口市中级法院提起公诉。

起诉书称,被告人郭法杰在担任河南省公安厅装备财务处处长、安阳市公安局局长期间,利用权力,索取、收受他人财物,为他人谋取利益等。

据明慧网报导,郭法杰是河南省公安厅厅长秦玉海的部下,2009年4月空降安阳,任安阳市公安局长、安阳市副市长。到安阳后,郭就大肆推动迫害法轮功。仅在当年,就绑架多名安阳市区法轮功学员,包括李伏琴、李荷花、史艳娥、吴青钗等,其中李伏琴、李荷花被非法劳教2年,史艳娥、吴青钗分别被非法判刑3年、4年,由于她们的家人无法承受这非人迫害,导致李伏琴丈夫、史艳娥丈夫、母亲相继含冤离世。

2014年12月16日,郭法杰被调查。

除郭法杰外,其上司秦玉海、及朱明国落马前也曾长期在政法领域任职。秦玉海拥有副总警监警衔,从2004年开始任河南省公安厅厅长、并兼河南省委政法委副书记一职近10年。朱明国从1998年任海南省委政法委书记开始,历任重庆市公安局局长并兼任重庆市政法委书记,广东省委政法委书记等政法机关要职近10年,并拥有副总警监警衔。

在朱明国的起诉书中称,朱利用担任重庆市公安局局长,广东省委常委、副书记、纪委书记、政法委书记、广东省政协主席等权力,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。

秦玉海的起诉书中称,秦利用担任河南省公安厅厅长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。

秦玉海、朱明国都是中共前政法委书记周永康的马仔,其中秦玉海还是周永康在大庆油田的旧部。

政法系10高官落马 130多厅局级官员被查

中共前党魁江泽民发动迫害法轮功以来,先后提拔了2名政法委书记罗干和周永康,并不断加强政法系统的权力。中共政法系统成为江泽民残酷迫害法轮功的私器,政法系统可以调动公、检、法、司、外交、教育等一切资源,成为了中共的第二个权力机构;江泽民集团甚至还企图利用政法系统的权力,夺取习近平的权力。

但因2012年的重庆事件爆发,江泽民、曾庆红、周永康、薄熙来等密谋夺取习近平权力的阴谋曝光,引爆了中南海高层的公然分裂与权斗。习近平上任后,展开了反腐“打虎”运动,已有逾160名“老虎”落马,大部分是江派人员。

仅政法系统,截至目前,就有前政法委书记周永康、前“610”办公室主任李东生、前公安部“610”办公室负责人张越、前政法委秘书长周本顺、辽宁省前政法委书记苏宏章、天津市前公安局局长武长顺、河南省前公安厅厅长秦玉海、前国安部常务副部长马建、广东省前政法委书记朱明国、前最高法院副院长奚晓明等10名政法系统高官落马;政法系统内还有130多名厅局级官员被调查。
    来源: 张顿 责编: Kitt

    上一篇: 快鹿前董事长疑外逃 涉沪人大前主任龚学平

    下一篇: 〝魏则西之死〞 三重黑幕直指真凶