广西师大出版社前董事长何林夏被捕引关注(图)
2016-05-24

中共官方日前通报称,广西师范大学出版社集团前董事长何林夏(正处级)涉嫌“受贿罪”被捕。由于何林夏在大陆出版界打造出“理想国”、“新民说”等知名图书品牌,并涉及政治敏感,其被捕引发社会关注。目前官方未披露何林夏被捕的原因。

据大陆财新网5月23日报导,5月22日,广西检察院官方发布消息,日前,广西师范大学出版社集团前董事长何林夏(正处级)涉嫌“受贿罪”被捕。案件侦查工作正在进行中。

何林夏1982年至1994年在广西师范大学历史系工作;1994年调入广西师大出版社,曾任文科编辑室主任、总编助理、副总编辑等;1998年起任总编辑;2008年任社长兼总编辑。2009年出版社改制成立广西师范大学出版集团有限公司,何林夏担任董事长。他多次获“出版人物”奖。

陆媒报导称,何林夏掌舵十多年的广西师大出版社,曾打造出“理想国”、“新民说”等在知识分子群体中享有很高知名度的图书品牌。

广西师范大学出版社1986年成立,现拥有分别位于北京、广州、南京、南宁、上海等地的全资、控股公司等17个。去年底出版社销售总额高达10亿元人民币。

报导称,目前尚不知何林夏具体的涉案原由。

此前5月19日,广西新华书店集团股分有限公司前党委副书记、总经理李小勇犯受贿罪,被判11年,案涉其曾担任广西教育出版社有限公司社长的职务之便,为图书发行商李俐颉投资的项目入选广西中小学免费教辅采购目录、成立广西琅文教育图书有限公司并为李俐颉入股提供帮助。

而何林夏任职的广西师大出版社集团公司是广西琅文教育图书有限公司的第一大股东。

广西师大出版社因其在国内思想市场和学术市场上占有足够大的分量,在知识界享有较高声誉,其掌门人何林夏被抓在知识界引起关注。

自由亚洲电台5月23日援引网络作家野渡表示,近年大陆收紧言论和出版自由,出版不少宪政书籍的广西师范大学出版社,无疑成为目标之一。该出版社子公司“理想国”年初计划出版已故历史学家高华的遗作被中宣部叫停,其董事长何林夏疑被秋后算账。

宪政学者陈永苗则认为,广西出版社作为大陆最先锋和最前卫的出版社已经很多年了,这次肯定是选择性执法,通过找其过错来打压其言论自由和出版自由。

台媒中央社23日报导称,有网民表示,经询问广西师范大学出版社的友人得知,何林夏被捕有可能与所出版书籍的政治问题有关。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 雷洋案断想

    下一篇: 马英九卸任就搬回破公寓 大陆网友惊呆(图)