中共公安国安被逐步清理 高层人事几乎全变
2016-05-26


习近平自上台后,清洗了长期被中共江派把持的公安、国安,并对这两部门高层人事进行了大调整。有分析认为,只要对照上述部门3年前的名单就会发现,除正部长未换外,高层如今已是面目全非。

据法广5月24日报导,北京传言称,曾任中共中办下属国家保密局长、现国务院法制办副主任夏勇,近期因涉令计划案,遭中纪委调查。目前中纪委尚未正式宣布夏勇被“双规”的消息,但消息已经在一定范围内传开。

2005年,夏勇从社科院调任中办,出任调研室副主任、中央保密委员会办公室主任、国家保密局局长,2010年,国家保密局由正局级升格为副部级,夏勇也随之升为副部级。2013年3月25日被调任国务院法制办副主任,仍为副部级。

据港媒《明报》5月26日的分析文章称,习近平上台3年来,已悄悄地对中办、中纪委、中组部和中宣部等多个中枢部门进行了“大清洗”,上述部门一大批高官纷纷被调离,其中有部分人落马受查。夏勇若证实被查,只是这一清洗的余波而已。

文章说,除了上述中枢部门外,中共公安部、国安部人事也有重大变化,只不过这种变化是零敲碎打、逐步替换的方式,不太引人注目。只要对照上述部门3年前的领导层名单就会发现,除正部长未换外,已面目全非。

文章举例说,中共公安部在2013年初的7名副部长中,3年已换了4人,前副部长李东生落马,另一名常务副部长杨焕宁被贬,其余两副部长一被调走,一个现已退休。目前只有黄明、孟宏伟、陈智敏3人仍在任。

而中共现行国安系统是在江泽民时代形成,曾庆红、周永康曾长期掌控国安系统,并广植羽翼。

近几年,中共国安系统官员不断传出丑闻。2014年末传出副部长邱进涉嫌卷入周永康一案被中纪委调查。2015年1月,曾庆红、周永康的心腹,中共国安部副部长马建落马。

2014年1月23日,北京市国安局局长梁克卷入周永康案被调查。有海外中文网称,梁克涉嫌周永康案和邱进案被调查,梁克曾在邱进的指挥下,执行监视一些中共中央政治局常委行踪的行动,其中包括对胡锦涛、习近平的监视,并将这些监视资料提供给周永康。

据报,马建曾帮助周永康建立中共官员的秘密档案库;周永康、令计划结成政治同盟后,这个黑档案库被双方共同利用,为上千名他们认为是“异己势力”的官员作了标签,并收集包括中共常委们的不利材料。

此前现任中共国安部长耿惠昌和前任国安部长许永跃也传出负面消息。港媒报导曾援引消息人士称,许永跃现在已经被限制了活动范围,不允许出京。

港媒曾披露,马建、邱进站队不正确,加上自己也腐败,这就为习近平清洗国安部提供了机会。

马建落马后,中共国安部出现重大人事变动,中纪委前副书记陈文清出任国安部党委书记。
 
    来源: 古清儿 责编: Kitt

    上一篇: 习视察江泽慧地盘 王刚违规兼职被曝光

    下一篇: 5政治局常委罕见离京 被指目的都在经济