令计划判决6大疑问待解 对令完成讳莫如深
2016-07-05


令计划被判无期徒刑的消息经中共官方公布后,引起海内外媒体大量跟进解读。有报导称,虽然令案从起诉至判决的时间少于周永康,但从判词内容看,令案似更为错综复杂,尚有诸多疑问未能彻底厘清,而此前备受关注的令计划之弟令完成,并未出现在此次判决书中,显示其人其事仍然高度敏感。

7月4日,天津市第一中级法院对令计划受贿、非法获取国家秘密、滥用职权案进行了一审宣判,认定令计划犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯非法获取国家秘密罪,判处有期徒刑五年;犯滥用职权罪,判处有期徒刑四年。合并判决,令计划被执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

有海外报导迅速跟进解读称,令案在2016年5月13日被天津市检察院第一分院起诉后,距今未满两月即宣判,从时间上看,要略短于周永康案。但根据判词显示,令案有着更为错综复杂的背景。

有评论表示,此次官方公布的法院判词内容至少有六大疑问仍然未能彻底厘清。

一、判词大量揭示了令计划与楼忠福、崔晓玉、魏新、潘逸阳、李春城五人之间的复杂政商关系,诸多细节属首次确定。根据中共判案惯常出现的〝冰山现象〞(即公布的罪行通常远远少于真实的罪行),此前被披露的令计划与薄熙来、周永康之间的政治交易以及卷入政变计划等相关内情仍然未有片言披露。

二、令案牵扯复杂。判词中出现的潘逸阳,被指是江派高官吴官正的头号〝大马仔〞,既有共青团背景,又曾在江西、广东、内蒙古工作,还一度与苏荣共事三年。循此追索,吴官正与苏荣究竟牵涉令案有多深,亦是值得关注的一大疑问。此前坊间多认为,李春城案是周永康系列案件子案,但此次判决明示李春城与令计划案存在密切关联,显示令案复杂程度恐远超一般人想像。

三、令案庭审中,其妻子谷丽萍曾通过录像指证令计划。而因车祸死亡的令计划之子令谷亦首度曝出曾经〝向魏新等人索取财物事后知情未予退还,收受、索取魏新等人给予的财物共计价值人民币643万余元〞的情节。此前报导曾指,令谷驾驶的法拉利,即来自北大方正李友和魏新的〝馈赠〞,此番判词提到令谷索贿,是否含蓄证实了上述传闻?

四、判决书频现神秘人物。令案因涉及国家机密而不公开审理。外界注意到,判词中出现两个有姓无名的〝陈×〞和〝张××〞。两人身份难以确知。根据判词证实,令计划〝滥用职权为特定关系人陈×、张××及其亲属在调动工作、购买房屋、晋升职务、迁移户口等事项上提供帮助〞。这两人究竟有何来头,能够让令计划如此破格出手相助,事后有否受到相应调查处理等等,均有待进一步的信息披露。

五、权钱交易对象并未列举完全。判决内容称,令计划受贿财物共计折合人民币7,708.5383万元。但有心人士计算上述诸项令计划一家索取、非法收受他人巨额财物共计4,456万元,二者相差3,252.5383万元之巨。这一情况与〝陈×、张××〞两人显然有所不同,这些没有明说的款项究竟来自谁?是否包括〝霍克等人〞以及更多未能曝光的敏感人士?

六、判词显示,令计划〝非法获取国家秘密罪〞行为发生在离职中办进入统战工作之后,而不是在担任中办主任之时。其非法获取机密的来源是中办秘书局长霍克。但据最新一期《争鸣》杂志披露,令计划在任职中办主任期间,即利用职务便利窃听中共高层,时间长达三年,后被周永康供述举报。令计划窃密的真相究竟为何?判词只字不提令完成的背后,显示令完成在令计划案中的角色依然高度敏感,其手握〝政治核弹〞的内情,以及其与令计划逃过死刑判决之间是否有某种因果关系等相关情况,依然笼罩着一层神秘的面纱。
    来源: 韩峰 责编: Kitt

    上一篇: 维权人士怒杀国保后死亡 陆媒称其自杀

    下一篇: 天津再杀回马枪  张高丽悬不悬?