令胡无交集?令计划到底是那派的?
2015-07-25
2012年11月,胡锦涛全退后痛定思痛,他发现很多事情被令计划蒙在鼓里出卖。尤其令胡不能容忍的是,在许多重大人事及工作安排上,令完全没有如实汇报,甚至是刻意欺骗。提拔蒋洁敏和刘铁男就是实例。
据《前哨》2013年12月报导,刘铁男在发改委可谓“万人憎”,多番专业考试又不合格,但2006年突然从司级位上提拔为副部级的东北办副主任。一片哗然之中,部领导的理由竟是:“刘铁男已经改正了那些缺点。”其后又“带病”升任正部级能源局长,一切都是令计划假胡之名突击提拔这位山西同乡。


外面知道刘铁男是江泽民的人,但刘铁男通过丁书苗张罗的高官俱乐部――西山会也同时攀上了令计划。
于是,胡锦涛对令计划案不再说话。甚至有人传出他背后的感言:“刘铁男、蒋洁敏都完蛋了,都不关我事,不是我要提拔的。那个人啊,机关算尽太聪明,自作自受吧。”
之后,有报导说,胡锦涛向现任中共总书记习近平表明,无论是谁涉嫌腐败,习都可尽管放手去查,言外之意就是他不会干涉调查令计划,为最终收拾令计划达成了一定的默契。


令胡无交集
令计划有意无意营造的印象,好像他是胡锦涛看中,从团中央一路提拔上来的嫡系团派。
查看官方公布的简历可以发现,令计划1979年调入团中央时,胡锦涛还是甘肃省建委的副处长。1982年12月,胡锦涛首次调入团中央,任书记处书记,当时令计划正借调河北省一年,其后又为补学历到中国青年政治学院学习两年。直到1985年胡调离团中央外派贵州省委书记后,令计划才结束学业返回团中央,做到1995年。而胡锦涛直到1992年还远在西藏当一把手。这16年间,令计划和胡锦涛几乎没有交集。不能说在团中央待过,就都是胡锦涛的人,何况胡锦涛那时候还到边远地区任职,自身前途未卜。


胡锦涛部分简历摘录:
1979—1980年 甘肃省建委设计管理处副处长
1980—1982年 甘肃省建委副主任,共青团甘肃省委书记(1982年9月—12月)
1982—1984年 共青团中央书记处书记,全国青联主席
1984—1985年 共青团中央书记处第一书记
1985—1988年 贵州省委书记,贵州省军区党委第一书记
1988—1992年 西藏自治区党委书记,西藏军区党委第一书记
1992—1993年 中央政治局常委、中央书记处书记
1993—1998年 中央政治局常委、中央书记处书记,中央党校校长



令计划部分简历摘录:
1978—1979年 山西省运城地委干部
1979—1983年 共青团中央宣传部办公室、宣传处、报刊处工作(其间:1982—1983年借调河北省委办公厅工作)
1983—1985年 中国青年政治学院政教专业学习
1985—1988年 共青团中央宣传部理论处副处长
1988—1990年 共青团中央书记处办公室主任
1990—1994年 共青团中央办公厅副主任,《中国共青团》主编
1994—1995年 共青团中央宣传部部长,共青团中央常委、宣传部部长

德国之声中文网曾报导称,令计划真正的升迁之路,是在1995年,胡锦涛成为“接班人”的三年之后。令计划在中共团中央宣传部部长位子上,被调入中央办公厅,担任调研室三组负责人。当时胡谨言慎微,正观察高层风向,不可能为自己调兵遣将。
随着令案发展,2014年8月,海外多家媒体报导,胡锦涛最近向身边人士重申,令计划虽然曾给他当过多年大秘和大总管,但根本就不是他的什么“自己人”,也不是他亲自提拔的什么团派成员。
消息人士说,提拔令计划担任中央办公厅主任不是胡锦涛,而是令计划身后的利益集团,其中包括“太子党”的势力,也可以说是令计划是诸多势力在胡锦涛身边安插的“眼线”。


薄一波“养子”
令计划不是胡锦涛提拔的。那么他在仕途关键点究竟是何人提拔的?
据多家媒体报导,令氏兄弟的父亲令狐野,在延安时曾与后来担任过中共中央副主席的汪东兴长期共事,是晋察冀边区第一任医药局长。薄、令两家在那时候就有了渊源:令计划父亲令狐野和薄熙来父亲薄一波,本是一对往来频繁、有多年交情的山西密友,而薄一波几乎将令计划视为养子。1979年,薄一波重新获权刚一年,就让令计划上调团中央。
消息人士说,令计划调到团中央及以后的晋升,都是“中共八老之一”的薄一波一手安排和提拨的,令计划是薄家的一个棋子。
辛子陵2015年1月也对澳大利亚国家广播电台表示,令计划案件是薄熙来案件的延伸。令计划家族与薄家有很深的历史渊源。
他说,2007年令计划能成为胡锦涛的大内总管、中央办公厅主任,也是因为有共青团和薄一波这两个背景,胡锦涛能够接受他,江泽民也能通过。薄一波对江有恩(江初登总书记大位,陈希同揭露了江的生父江冠千在汪伪政府任职问题,邓想换掉江,是薄一波出面说情,使江度过了危机),江以扶持薄熙来相报。所以,薄一波是一手托两家。令计划则成了一个脚踩两只船的人物。胡锦涛与江泽民矛盾激化后,令计划事实上成了江派在胡锦涛身边的卧底。


生死同党
那么,令计划与薄熙来关系如何呢?
海外媒体报导,薄熙来每次来京,都要经过令计划安排与胡锦涛密谈数小时。六常委到重庆山城朝拜“唱红打黑”,也都由令计划一手安排。
媒体还曝出当年陈良宇因上海社保案落马,策划、实施者正是时任中办副主任令计划与时任商务部部长的薄熙来。两人之后的升迁也证实这一点。薄在陈良宇倒台之后,于中共十七大顺利进入政治局;令计划后也被升为中办主任。而在上海社保案之前,身为中央政治局委员的陈良宇一度被视作中共十七大入常热门之一。虽然陈良宇也是江家帮,但薄熙来想达到自己的目的会不择手段。
那么外界一直流传令计划是倒薄推手,这又如何解释?
《前哨》的文章说,“如果没有薄一波,作为一个边城处级干部的儿子,令计划努力终生,恐怕最多也只能爬上个厅级官位吧。挑明这一家族渊源,自然也粉碎了令计划扮演反薄英雄的计划。而事实上他不仅不是反薄英雄,反而是如假包换的薄熙来同党。”
文章举了一个例子。
来源: 阿波罗 责编: Amy

上一篇: 沙叶新新剧悼胡耀邦 触及薄一波主持逼宫生活会

下一篇: 周本顺本以为可以蒙混过关