核武?监听?令计划究竟获取了哪些机密(图)
2016-07-05


令计划一审被判无期徒刑,其中非法获取国家秘密罪尤为引人瞩目。在官方的通报中,透露了部分有关信息,机密获取的渠道也被透露。

令计划通过曾经的下属获取机密

针对令计划所获取的国家机密,官方报道说:公诉机关宣读、出示了证人霍克等人的证言、保密管理规定、密级鉴定意见等证据,以及令计划本人的供述,证实令计划在担任中央统战部部长、第十二届全国政协副主席期间,通过时任中央办公厅秘书局局长霍克等人,非法获取大量国家秘密材料,严重破坏了国家保密制度。

令计划海以为霍克等人职务晋升等提供帮助,单独或与谷丽萍共同收受霍克等人给予的财物。

据凤凰资讯披露,令计划在中央办公厅工作的这12年间,霍克一直是其下属。不过,在2015年1月,霍克因“严重违纪违法”被调查。在霍克落马前三周,也是其转任旅游局闲职一周后,令计划被宣布遭调查。

令计划可能获取哪些机密?

官方至今未透露令计划非法获取了怎样的国家秘密。

但美国《华盛顿自由灯塔报》2月3日披露,令计划在落马前秘密盗取中办机密文件2700多份,涉及中共政治、军事、经济、文化等方面。部分文件被其胞弟令完成带到美国,成为威胁中南海的“政治核弹”。

报道称,令完成向美国联邦调查局和中情局等情报机构披露了有关中共政府的最机密资料,包括其核武器启动程序和密码信息;还有可能包括中南海内部的情形,中共在全球金融战略的内幕操作等。

报道说,令完成被美国情报机构认为是由中国叛逃至美国的最有价值的人员。

不过,这篇报道遭到令完成的矢口否认。

2月11日,英国BBC新闻援引路透社消息称,令计划弟弟令完成通过曾任克林顿总统白宫主力顾问的美国律师史密斯(Gregory S. Smith)发表声明称,否认向美国政府泄露大量中共国家机密。史密斯确认令完成本人现在在美国,拒绝回应令完成申请政治庇护以及是否与美国政府沟通交流的问题。

香港《争鸣》杂志7月号则披露,相关机构在经过大量调查后证实,令计划“非法获取国家机密”的手段令人震惊。他利用职权在多位时任中共党政领导人的办公室安装窃听器,时间长达三年,掌握了许多省部级以上高官的隐私。
    来源: 陈秋颖 责编: Kitt

    上一篇: 刘逸明:新华社报导令计划案 大有文章可做

    下一篇: 河北“政法王”落马 江曾门户大开(图)