首位现役上将王建平落马 江泽民大秘贾廷安前景黯淡
2016-08-27


日前,中共中央军委联合参谋部副参谋长王建平据传落马,成为习近平军中反腐首个现役被捕上将。有消息称,为了平稳拿下王建平,习近平采取放长线和调虎离山双策并行,用时长达1年半时间。分析认为,有着中共前党魁江泽民派系背景的王建平被拿下,意味着习近平对军队的掌控更加牢固,江泽民派系在军中的另一个上将贾廷安也将前途黯淡。

8月26日,香港《南华早报》披露,中共中央军委现任上将王建平已被逮捕,消息引起外界对习近平军中反腐新一轮关注。

有海外媒体署名叶桥的文章分析认为,习近平拿下王建平早在1年半前就已露出端倪,不过采取的是放长线调虎离山之计,使各界不太注意罢了。

追溯公开的报导发现,王建平被调职发生在2014年12月,职位有武警司令员变为中共军队副总参谋长。2015年1月,王建平又兼任中共全军军事训练监察领导小组组长。2016年1月,王建平被委任为新成立的联合参谋部副参谋长。

王建平从武警部队一把手被调离,等于被剥夺实权。当时曾有分析认为其被习近平〝调虎离山〞,甚至有消息称其〝调离武警后便被查〞。不过,随着时间的推移,不见王建平有什么异常,而且不断增职履新,各界逐渐将其面临的〝危机〞忽视。本次王建平被带走调查,似乎验证了此前的传言,只不过时间跨度已经超过1年半时间。

值得一提的是王建平的军中背景。王建平1953年12月生于辽宁抚顺。江泽民主政时的1994年,王建平任陆军第40集团军120师师长,后来该师被改编为武警部队,成为直属武警总部的机动师。1996年12月,王建平升任中共武警西藏总队总队长,并在次年被授予武警少将警衔。2000年4月,王建平出任武警部队副参谋长。

同是辽宁籍的徐才厚2004年被江泽民提拔为中共军委副主席之后,2006年8月,王建平升为武警部队参谋长,成为副大军区级将领。2009年6月,王建平再次升职,成为中共武警部队副司令员;半年之后升职为司令员,开始执掌武警部队。中共十八大前的2012年7月,王建平晋升中共武警上将。可以看出,一路走来,王建平的步步高升主掌武警部队大权与徐才厚的提拔息息相关。

另外,武警部队除了军队监管外,还受中共政法委直接指挥。中共前政法委书记周永康被传于徐才厚都是〝新四人帮〞成员,二人的阴谋密计中,王建平自然是关键一环。从这个角度看,有分析认为,王建平被拿下,是对周永康、徐才厚案的更深一步挖掘。

江泽民以腐败治军,在军中上层安插的亲信众多。王建平作为江泽民派系在军中现任上将被拿下,有分析认为,习近平在军中反腐进入新的阶段,标志着他对军队的把控更加牢固。

此前,有港媒曝料,江泽民安插在军中的另一个现职上将贾廷安,在新一轮军中反腐中也是被瞄准的对象,传军纪委已将收审贾廷安的报告上报给中纪委。2016年1月,贾廷安被委任为新组建的中共中央军事委员会政治工作部副主任闲置,与王建平境况相似。王建平的落马,或为贾廷安被抓的先兆,外界认为,习近平军中反腐还有大戏可看。
 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 中共现役上将王建平被查 传涉江周319政变

    下一篇: 原中共统计局长王保安双开  通报首现〝道德沦丧〞