北戴河会议期间大抓贪官 习加速中共变局
2016-09-04

8月份,中共有10名省部级“大老虎”被密集立案、受审。其中受审的有仇和、杜善学等,被立案的有王珉、常小兵、张越等。同时在北戴河会议期间,多名中共高级将领传出被抓的消息。外界认为,当局在地方和军方正在加速清理江派人马。

8月10名高官被密集立案或受审

9月2日,中共上海市委机关报《解放日报》发文《10只省部级“大老虎”立案、受审,八月反腐为何这么热?》。文章称,对“大老虎”案密集侦办、审判的司法高潮季,已经来临。

8月份出庭受审的中共省部级官员为:前云南省委副书记仇和,前山西副省长杜善学,前浙江省政协副主席斯鑫良,前河北省委前常委景春华,前南京市委书记杨卫泽。

8月4日至11日,有5名前省部级官员被立案:前辽宁省委书记王珉,前济南市长杨鲁豫,前四川副省长李成云,前中国电信集团公司董事长常小兵,前河北政法委书记张越。

文章说,今年上半年,中共最高检共新立案侦查前省部级官员10人。单8月一个月新立案5名前省部级官员,在官员落马人数最多的2015年属于常态,而在大多数落马官员都进入公诉程序或走向法院被告席的今年,则实属罕见。

文章引述北京专家的话表示,去年下半年和今年上半年相继有一批“大老虎”被调查,按照时间节点,这批人很有可能在今年下半年扎堆移交给检察机关。“老虎审判年”,所言非虚,反腐大戏,继续紧锣密鼓。

8月30日,中共前山西省副省长杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明案开庭审理。其被控受贿8011万元(人民币、下同)。

8月25日,云南省委前副书记仇和受贿案开庭审理。其被控受贿2400万。

8月18日,前浙江省政协副主席斯鑫良受贿案开庭审理。其被控受贿1955万。

8月11日,前河北省委常委、秘书长景春华受贿、巨额财产来源不明案开庭审理。景春华被指控受贿6千多万元,另有8千6百多万元财产来源不明,涉案金额总计1.4亿余元。

8月3日,中共江苏省委前常委、南京市委前书记杨卫泽受贿案开庭审理,其被指控受贿1643万余元。

而王珉(8月10日)、常小兵(8月9日)、张越(8月9日)、李成云(8月5日)、杨鲁豫(8月4日)分别被立案调查。

外界注意到,上述被立案、受审的中共落马官员大多是江派人马。

此外,习近平当局上台后,对中共地方高层人事做出大幅度调整,不到两年内,有12省份的书记出现人事变动。

在这一波的人事变动中,不少由江派人马掌控的省份在这波调整中出局,由习近平信得过的人马接掌。如被撤换的前江苏省委书记罗志军、前湖南省委书记徐守盛、前江西省委书记强卫、前新疆书记张春贤被指是江派人马。

北戴河会议期间大抓贪官

同时,在今年北戴河会议期间,中共多名中共高级将领传出被抓的消息。

8月26日,港媒《南华早报》引述两名消息人士称,中共军委联合参谋部副参谋长、前武警司令员王建平已被逮捕。

8月5日港媒报导,接近中共军方的消息人士透露,掌管高层人事变动的军方总政治部前主任李继耐上将及前总后勤部部长廖锡龙上将,在7月底的一次退休高级干部会议中,因涉违纪被带走。

早前海外媒体报道,李继耐前秘书、少将朱新建和前贵州省军区副司令、廖锡龙弟弟廖锡俊被带走调查。

据多方报导,中共军方第42军集团军政委陈杰少将已自杀死亡。港媒《争鸣》9月号报导,陈杰于8月5日请病假休息,在寓所客厅开煤气和吞服超量安眠药双料自杀。陈杰原定任南部战区陆军副政委。

8月,习近平当局连升78名将军,包括2名上将、16名中将、60名少将。

7月初,中共空军前政委田修思上将落马。外界认为,新一轮针对军方高官中贪腐行为的“打虎”将会展开。

时政评论员李林一表示,今年以来,现当局对地方高层人事的大调整对军中第二波反腐的开始及密集处理落马的高官,这是为10月的六中全会及明年的“十九大”顺利召开扫清障碍,同时,也为擒出“更大老虎”做准备。 
    来源: 古清儿 责编: Kitt

    上一篇: 加媒记者向李克强提问前 被中共女官员纠缠

    下一篇: 传辽宁省委副书记曾维被中纪委带走