应勇要职在身 “新上海帮”仕途看涨
2016-09-16


中共上海官场近日作出重大调整,常委排名第三的市委副书记应勇兼任副市长,另一常委浦东新区区委书记沈晓明外调,另有任用。有媒体评论分析认为,上海官场人事调整是为明年换届的重要布局,而且亲习近平的“新上海帮”正在崛起。

中共上海市政府官网9月14日报道,中共上海市十四届人大常委会第三十二次会议通过了有关人士任免案,现任上海市委副书记应勇兼任副市长,同时还任免了11名官员职务。应勇现在中共上海市官网的市长排名中仅次于杨雄,填补已调任中国投资有限责任公司总经理屠光绍留下的空缺。

《中国经济网》9月14日引述“上海观察”消息,中共上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明调离上海,另有任用;上海市副秘书长、浦东新区区长翁祖亮接任。

香港《东方日报》9月16日发表评论文章称,应勇在中共官场仕途起步于浙江,在习近平出任上海市委书记后,调任上海高级法院院长,随后历任上海市委常委、组织部长、副书记。

在这次上海人事调整中,应勇兼任副市长应是为接任上海市长做准备,因为杨雄将会在换届中退休。韩正也极有可能在中共十九大之前调离上海,因此,应勇接任上海市委书记的机会也很大,进而进入政治局,成为“封疆大吏”。

自中共十八大以来,习近平在福建、浙江和上海的众多旧部出任重要职位。仅在上海,原上海市委秘书长丁薛祥调任中央办公厅副主任兼习近平办公室主任;原上海纪委书记杨晓渡升任中纪委副书记,原浦东新区区委书记徐麟升任中宣部副部长兼国家网信办主任,原上海市委副书记李希调任辽宁省委书记,原上海市总工会主席陈豪出任云南省委书记,原上海浦东新区区委书记杜家毫出任湖南省委书记。

从中共中央到地方,习近平上海旧部现逐渐出任要职,形成一个新的“上海帮”,与江泽民为首的上海帮有本质的区别。

文章认为,沈晓明目前虽然没有公布去向,极有可能出任中共天津或湖北副书记,为下一步重用做准备。

上海知名维权律师郑恩宠在接受海外中文媒体采访时称,韩正的搭档、上海市长杨雄,至今还不是候补委员,这是很差的表现,说明他在中共党内都不得人心。最终只有退休一条路。郑恩宠说:“韩正他们未来的变数很大,可能习近平先把他们都稳住,要他们配合收拾(上海帮)烂摊子,不允许你乱。上海现在的重要领导岗位,逐步被空降来的人替代。”

《明镜邮报》9月15日引述政治分析人士评论认为,“双非”的杨雄出任上海市长,原本是江泽民儿子江绵恒强迫习近平接受这种安排,引起的争议非常大,因此,杨雄卸任只是时间问题。

按照中共官场惯例,上海市委核心管理层是由韩正、杨雄、市委副书记应勇、纪委书记侯凯和组织部长徐泽洲组成。根据官方简历显示,应勇是习近平在浙江的旧部,2013年4月从上海高院院长转任上海市委常委、组织部长,后成为市委副书记。侯凯在2013年11月19日“空降”上海之前,是中纪委常委、审计署副审计长,他和曾在中纪委任职长达27年的徐泽洲均被认为是王岐山的亲信。
    来源: 文琮东 责编: Kitt

    上一篇: “不同政治力量间恶斗”官媒暗示习清洗原因

    下一篇: 黄兴国落马祸起宁波?一桩冤案惊动朝野