“大戏”开始 习近平要动张德江?
2016-10-07


香港《成报》在一周内,连续四次发文直批张德江,被外界认为,这是习近平要拿下中共政治局常委第三号人物张德江的前奏曲。

有舆论认为,张德江是中共7名常委中唯一直接挑战习近平的人。张德江曾在一次常委会上,提议实行“集体决策制”,以示对习近平集权的不满。并且自习近平阵营不断释放出可能要取消常委制、建立总统制之际,张德江在今年5月23日到中共中央党校,发表了有关中共人大制度的“专题报告”。

张德江称,中共的“民主集中”,要“认真履行人大法定职责”,要“坚持人大制度”。今年6月,港媒《动向》杂志发刊文表示,这是张德江战党校,要保“人大制度”。

文章说,张德江的这些讲话,明眼人都看得出:这是中共某高级权力层反对习近平要实行的总统制。

今年6月23日,中共党校机关报《学习时报》选载《习近平时代》一书的内容,并以“决定中国命运的大改革”为标题予以凸显,并称“这是一场决定中国命运的大改革”。

文章说,习当局此轮改革的决心之大、规模之宏伟,为历史之罕见。将涉及60个方面任务、336项具体改革措施,包括经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队等。当时外界认为,“这是一场决定中国命运的大改革”可能就包括取消常委制、建立总统制。

其实早在去年9月,张德江与习近平的决斗就已开始。张德江的下属、中共人大内务司副主任李慎明发刊文,提出中共人大可罢免“国家主席”。其矛头直接在“挑衅”习近平。

中南海“铁三角”暗战

港媒《动向》杂志今年4月披露,中南海高层有2个“铁三角”。一个是习、王、俞(正声),这3人组成的“铁三角”全是太子党;另一个“铁三角”是“二张一刘”,此3人均出于江泽民派系。

分析称,“二张一刘”组成的“铁三角”将暗战在中共“十九大”前。张德江利用人大权威,狙击习近平的权力;刘云山利用宣传优势抵销王岐山,在反腐方面造势;张高丽利用部分经济决策权分化俞正声,拉拢实业界巨头。

时政观察人士认为,这2个“铁三角”暗战会随着中共“十九大”的临近,将会逐渐公开化或白热化,这就不难看出,在中共六中全会临近召开前,港媒《成报》为什么敢公开批评张德江。
    来源: 秦正 责编: Kitt

    上一篇: 揭胡锦涛执政时的尴尬 政令不出中南海

    下一篇: 习近平急升百将有玄机 新军委渐现雏形