当局自下而上推“习核心”
2016-10-19

 

官方喉舌公布了“当前公众的核心观念与核心意识”的调查报告,调查的对象是全国社会公众,并对400名相关领域专家学者、各级各地官员等进行访谈。调查的重点是社会公众对“习核心”的认同,而调查结果是“社会各界高度期待进一步明确习近平这个核心”。

官方公布调查报告:“习核心”被社会公众认同

10月18日,人民论坛杂志、人民论坛网发表调查报告“大国崛起呼唤强大领袖核心──当前公众的核心观念与核心意识”。

该报告显示,人民智库、人民论坛采编团队、人民论坛理论调研基地(点)、人民论坛网组成的调查团队,从2016年4月15日至9月8日进行调查。

调查方法:通过纸质问卷调查、电子问卷推送、互联网调查、面对面采访等多种形式,面向全国社会公众进行调查。

调查重点:重点考察公众对领导核心重要性的整体研判和认知、对核心意识与国家社会发展之间关联性的认识、对缺乏核心意识可能带来的危害、对领袖人物作用与强化核心意识的关系等重要问题的认识。

样本情况:调查共收回有效样本15,596份,有效回收率98.7%。从受访者日常居住地看,直辖市占26.4%,省会城市占35.3%,区县(包括县级市)占29.4%,乡镇、村占8.9%。

调查的初衷:当前,中国面临前所未有的复杂战略环境、多重风险挑战。应对挑战、实现目标,至关重要的,就是需要一个坚强有力的领导核心,尤其是需要强大的领袖核心。

除问卷调查外,他们还对近200位相关领域专家学者、近200位各级各地党政干部,以及党建、外交、宣传思想文化等重点领域从业者和部分外国专家,进行深入访谈。调查发现,习近平的大国领袖特质得到广大干部群众由衷认同,社会各界高度期待进一步明确习近平总书记这个核心。

报告显示,调查访谈中,各领域专家、各级官员一致认为,进一步明确并强化习近平核心地位,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现“五大发展理念”将获得更加有力的保障。

调查印证的基本判断之一是,社会各界高度期待进一步明确习近平总书记这个核心。

据官方介绍,人民论坛杂志是由人民日报社主管、主办的。

官场高层喊出“习核心”

2016年1月29日,中央政治局会议明确提出,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平为总书记的中央保持高度一致等。

随后,大陆多省市的一把手公开表态拥护“习核心”。

港媒披露,习近平的幕僚之一、中共中央政策研究室主任王沪宁受中央政治局委托,在3月份主持召集来自各部门的负责人,约40多名高层在北京西山开研讨会。期间,习近平先后三次到场发指令。该研讨会反思了现行机制及存在的问题。

习近平认为,“十八大”以来,不少大的政策、议案还是停滞著、徘徊著,干预影响绝不能低估。

王沪宁在该专题研讨会上说,现行机制存在着严重问题,主要有四个方面。

报导说,此次“小会”与“两会”齐头并进,是习近平为后续换届和为“习核心”铺路。

8月10日,中共党媒报导,“七一”前夕,栗战书在中央直属机关一个大会上讲话,对中直机关中的中共党员提出五点要求并强调,要坚决维护以习近平为总书记的中央这个核心,维护习近平总书记这一核心。

“核心”被视为在中共内部具备绝对权威。有分析认为,“习核心”的出现或确立,也标志着“江核心”的下台,也是当局清算江泽民的开始。

此前有消息说,“习核心”或在六中全会正式确立。 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 巡视组抓到公安部把柄 郭声琨表态全盘服软

    下一篇: 当局反腐走势可能性之一:一抓薄二抓周三抓江