案情复杂?前国安副部长马建被“双开”(图)
2016-12-30


前中共国安副部长马建被双开。(网络图片)


因涉嫌受贿犯罪等多项罪名,前中共国安部副部长马建今日被中纪委“双开”。马建背景复杂,被曝与江泽民、曾庆红、周永康、“河北帮”及神秘商人郭文贵等关系密切。

中共中纪委监察部网站12月30日报道,前国安部副部长马建被中纪委立案查明:对抗审查,转移与藏匿涉案财物;没有按照规定报告个人房产等事项,违规为家属办理出境证件;利用职权便利为亲属经营活动谋取巨额利益;滥用权力干预司法活动;利用职权便利为他人谋取不正当利益,收取巨额财物,涉嫌受贿罪。

中纪委决定开除马建党籍、公职,并将其涉嫌犯罪问题、线索和所涉钱物移送司法处理。

2015年1月16日,马建被中纪委宣布落马。香港《前哨》2015年4月号披露中共江派二号人物曾庆红提拔马建的内幕。曾庆红在1999年出任中共中央组织部长后,利用各种名目避开中组部,指令亲信和中央各部门、各省市安排多个处级官员的后备亲信晋升为局级,马建是其中一人。

获得提拔后的马建等人成为曾庆红的重要帮派成员,曾庆红一直扶持、提携这些人,即使退休后依然关照。据悉,因曾庆红的鼎力推荐,马建在2006年8月晋升为国安部副部长。

海外博讯2015年2月3日引述香港媒体披露,周永康曾密令中共国安部建立一个庞大的党政高官私人信息库,即现代“百官行述”,执行者是马建和邱进。

大陆《财新网》2016年4月16日引述知情人士披露,马建与原中共河北省政法委书记张越、神秘商人郭文贵关系密切。张越介绍郭文贵与马建相识,三人结为攫财同盟。

在马建的国安部门特殊权力、张越的河北政法力量的支持下,郭文贵对其竞争对手或合作伙伴的财富进行勒索和豪夺,马建、张越等从中分取利益。郭文贵在入住并控股民族证券的过程中,马建、张越等也参与支持,涉及利益分配。

2015年7月29日,知名资深媒体人姜维平在独立中文笔会发文引述可靠的消息来源披露,中共“河北帮”主要成员有时任河北四名常委周本顺、梁滨、景春华和张越,他们与周永康、“太上皇”(江泽民)、“庆亲王”(曾庆红)、马建、戴相龙、郭文贵、车峰、曾伟等人结成利益集团。
    来源: 文琮东 责编: Kitt

    上一篇: 黄奇帆去向终揭晓 调人大财经委与刘源共事

    下一篇: 雷洋案不起诉内幕:政法系分裂  孟建柱大怒遇抵抗