雷洋案不起诉内幕:政法系分裂 孟建柱大怒遇抵抗
2016-12-30


中国人大硕士毕业生雷洋,死于警方的〝抓嫖娼〞事件仍在发酵。近日,北京警方发布对涉案五名警察的撤诉后,一直坚定提出诉讼的雷洋家属,12月28日,突然决定与官方和解,放弃申诉,解除和所有律师的委托,并对雷洋案保持沉默。知情人曝内幕称,该案导致政法系分裂,公安部长孟建柱大怒遇抵抗。

可靠消息来源告诉美国之音,雷洋家属12月28日在官方和解协议上签字,放弃了追诉权利,官方付给雷洋家属补偿金不低于此前答应的1200万元人民币。而要求公布雷洋案真相的人大校友联署发起人鲁难说,他在12月28日与雷洋家属通话时确认家属已经放弃追诉权利。

鲁难透露,雷洋家属跟官方达成的协议里肯定保护一些保密条款,并且面临巨大压力。加之跟官方打官司胜诉希望渺茫,无奈之下选择妥协,他对雷洋家属做出的决定表示尊重,但这不代表他会接受当局不惜一切手段来掩盖真相继续欺骗公众的做法。

雷洋家人委托的代理人陈有西引述雷洋的妻子说,〝压力太大,漫长的诉讼耗费心力,超出他们,尤其是2位老人家的承受能力,所以放弃所有诉讼。〞

陈有西没有公布赔偿的金额,但称是开创性的最高额民事赔偿,并指12月28日起停止案件所有的代理工作。

一位消息人士告诉自由亚洲记者,雷洋家人获得2000万加1套房的赔偿。条件是,让他们停止发声,对条款保密,并解雇律师。而他们获得巨额赔偿的原因,是事件在海内外都有舆论压力,导致高层过问,北京方面想尽快息事宁人。

消息人士还称,因警方的护短处置方式,激发了更大的不满,孟建柱大怒,让检察院介入。但因为警方对抗激烈,最后处置权依然在北京市,以致最后不了了之。

雷洋家属12月28日妥协后,29日下午,中共官媒发布了昌平区纪委和北京公安局对5名涉案警察的处理决定。导致雷洋死亡的东小口派出所副所长邢永瑞被双开。警员孔磊撤职、1名辅警和2名保安解聘。此外,还与多名负有领导责任的警员被警告或免职。

2016年5月7日,家住北京市昌平区的雷洋前往机场接机途中,被警方以〝涉嫌嫖娼〞为由扣押,并于当晚离奇死亡。雷洋人大硕士的精英身份,引发社会对案件关注度的不断升级。当局随即启动〝维稳车轮〞,抢占舆论高地。

5月11日,涉案派出所副所长邢永瑞,上央视指控雷洋涉嫌嫖娼,并称雷洋之死与其拒不配合执法,并企图跳车逃跑有关。但央视漏洞百出、疑点重重的采访报导,却引来雷洋的众多校友,和各界人士的广泛质疑。

人大多个年级的部分校友先后发出联名公开信,质疑警察办案部门,并谴责官方媒体不专业、不公正的行为,呼吁独立公正的调查。

6月30日,北京检察院发布消息:涉案警务人员在执法中存在不当行为,涉案派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,而且在案发后有妨碍侦查的行为,对两人实施批捕。

但随后,案件的发展又归于沉寂。平安夜前夕,北京丰台检方宣布雷洋案的最终调查结果,称涉案五名警员〝玩忽职守罪〞犯罪情节轻微,不予起诉。并指雷洋确有嫖娼且拒捕,虽然警方在拘捕过程中有玩忽职守,但由于雷洋吃得太饱,所以被打死。

此结论一出,网民群情激愤。数以千计的民众和中国人大、清华等逾百所高校学生发起联署签名表达不满。雷洋的中国人民大学校友发出一封给习近平的公开信,呼吁公平公正的法制。

雷洋家属妥协后,12月29日,人民大学校友仍发声明称,不会因为雷洋案结束而放弃要求〝免于恐惧的自由〞,否则〝下一个雷洋就是你〞,要坚持,坚持,再坚持。

当天,另一批人大校友也发声明,再出发,如果放弃,下一个雷洋就是你。为了免于恐惧的自由,坚持、再坚持;并表示将成立雷洋真相委员会或互助基金,要起诉、要公审、要真相。

自由亚洲获悉,因为雷洋案持续发酵,特别是导致多所高校学生的介入,官方担忧再次出现类似八九学运事件,将校友们持续的抗争定性为敌对势力操纵的严重政治事件。
 
    来源: 汤园 责编: Kitt

    上一篇: 案情复杂?前国安副部长马建被“双开”(图)

    下一篇: 马兴瑞任广东省长 破广东官场一惯例