河南〝惠农工程〞害苦农民 烂尾损失600多亿元
2017-01-02


近年来,河南出现大量〝惠农工程〞烂尾现象,据统计,河南省有1366个新型农村社区停建,直接损失600多亿元。一些农民住上新房却背上沉重的债务,心里高兴不起来。

据陆媒报导,河南一些地方在建设新农村时,为了政绩无所不用其极,投机取巧,欺上瞒下,大搞形象工程。

一些官员把建多少套楼房当成政绩,为了数字好看不惜注水,甚至纵容开发商违规建设。占用大量耕地,浪费巨额资金,百姓苦不堪言。

例如,河南省滑县锦和新城二期工程房子盖得漂亮整齐,空地却被开荒种菜、晒玉米放羊;许昌县陈曹乡柏杨新型农村社区,20多栋楼无人居住,还有双楼张村社区因无人居住,许多电表等设施被盗。

有的小区建成〝半拉子〞,工程迟迟不能完工,房屋钢筋裸露,麻雀乱飞。

一些地方政府更强制农民搬迁和上楼居住,以〝停水、断电、关路灯〞相威胁,赶农民上楼,甚至逼农民上楼,激发民怨。

有评论指出,建立新型农村社区的目的是为了节约用地,减少宅基地数量,置换出来的宅基地可复垦为农业用地,同时农民也能住上新房。但建成烂尾工程,就是赤裸裸的坑农。

同时,新农村社区建好之后,配套设施如不能跟上,农民就没法住;生活成本如果过高,农民就住不起。

有农民说:〝自己在村里,房前屋后撒把菜籽,一年的青菜就不用花钱了〞。而住进社区后,生活成本过高,恐怕也住不长。

 
    来源: 罗婷 责编: Kitt

    上一篇: 雷洋家属获赔4千万  陈有西的〝突破〞言论遭质疑

    下一篇: 习近平跨年两大动作 半公开江派政变罪行