年末习当局密集处理曾庆红心腹释信号
2017-01-03


2016年年末,落马“大老虎”被密集处理,其中包括多名曾庆红的心腹马仔:马建、苏荣、乐大克及宋林等。分析称,这些都预示著2017年曾庆红相当不妙。

前国安部副部长马建被双开并被立案审查

2016年12月30日,官方宣布,中共国安部前党委委员、副部长马建,因“严重违纪”被开除党籍及公职,并被立案审查。

据通报,马建涉五宗罪:严重违反政治纪律和政治规矩,对抗审查,转移、藏匿涉案财物;不按规定报告个人房产等有关事项,违规为家属办理出境证件;利用职务上的便利为亲属经营活动谋取巨额利益;滥用权力干预执法司法活动;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

马建2015年1月被宣布双规,经过近两年的调查,官方宣布马建被“双开”的消息并不出人意料。外界真正关注的是,马建一案的进展意味着习近平对曾庆红的围堵再进一步。

因主管中共海内外间谍工作多年、被认为“比政法沙皇周永康还牛”的马建其实是曾庆红安置在中共国安部内的一枚棋子。港媒披露,马建是曾庆红的“秘密武器”。

马建与曾庆红同是江西人。曾庆红1999年任中共中央组织部长后广植亲信,上任不久就把70多人从处级提升至局级,其中就有马建。这些人升官到北京中央或政府机构任职,成为曾庆红帮派势力的重要力量。曾庆红提拔的一批“死党”遍布党政军警宪特各个部门,成为中共朋党的顶级俱乐部之一——“华东帮”。马建属于“华东帮”下属的“江西帮”骨干。

分析人士认为,习近平对付曾庆红这类在中共高层经营多年、势力盘根错节的江派大佬的基本策略就是围猎蚕食。处理前中石油董事长蒋洁敏、前中石化董事长傅成玉、华润集团董事长宋林、前中共政协副主席苏荣、前云南中共省委书记秦光荣、前武警司令王建平等人都是蚕食曾庆红势力的步骤。海外媒体曾引述北京消息人士的话指,拿下这些人,“就是在打曾庆红”。

前中共全国政协副主席苏荣案开庭审理

2016年12月29日,中共前政协副主席苏荣涉受贿、滥用职权、巨额财产来源不明一案,在山东济南市中级法院一审公开审理,苏荣当庭认罪,案件将择日宣判。

济南市检察院指控,2002年至2014年,苏荣利用历任青海省委书记、甘肃省委书记、中央党校副校长、江西省委书记等职务便利,为有关单位和个人在企业经营、职务晋升等方面提供帮助,直接或通过其特定关系人收受相关人员给予的财物共计折合人民币1.1亿多元。也就是说,苏荣在四个正部级岗位上贪腐长达12年。

苏荣同时被指控,2009年,在南昌钢铁有限责任公司改制过程中,作为江西省委书记,滥用职权,致使公共财产遭受重大损失,并造成恶劣社会影响。另外,苏荣对共计折合人民币8,000多万元的财产不能说明来源。

苏荣不仅通过卖官提拔“有病官员”,其本人也是被“带病提拔”。

时政评论员李林一表示,苏荣是曾庆红一手提拔上来的官员,从官方的起诉书看,苏荣在任青海省委书记、甘肃省委书记、中央党校副校长、江西省委书记四个重要职位上都贪腐严重,这一路苏荣被带病提拔,与曾庆红脱不了关系,至少对苏荣的贪腐他是最清楚的,而且还与他一起贪。另外,苏荣的落马,也为清算曾庆红打下了伏笔。

苏荣还积极追随江泽民迫害法轮功。2004年11月,苏荣在任甘肃省委书记出访赞比亚时,因迫害法轮功,被海外法轮功学员告上该国高等法院,苏荣接到传票后,仓皇偷渡回国,狼狈不堪,成为当时中共官场上的一则丑闻。

2006年,在时任中共中央党校校长的曾庆红的安排下,被“国际通缉”的苏荣由甘肃省委书记转至中央党校任常务副校长一年。2007年,苏荣又在曾庆红的安排下,当上江西省委书记。

西藏“首虎”乐大克被判刑 曾在国安系统任职近20年

2016年12月30日,河南省郑州市中级法院公开宣判西藏自治区人大原副主任乐大克受贿案,乐大克除获刑外,还被处罚金200万元(人民币,下同);其受贿所得及其孳息被追缴,上缴国库。

乐大克被控非法收受财物共计折合1,873.0274万元。

2015年6月26日,乐大克落马,成为“十八大”后西藏被调查的第一个省部级官员。同年10月30日,乐大克被立案审查及被“双开”;2016年10月27日,郑州市中级法院对该案进行不公开庭审。

乐大克在中共国安系统任职近20年,被指是曾庆红的心腹。此前海外媒体报导,乐大克在江西任职时,获得时任中共国家副主席的曾庆红提拔,从江西安全厅一个处长升为副厅长,后又调至西藏国安厅。曾庆红、周永康曾长期掌控中共国安系统,并广植羽翼。乐大克出事,是中共国安系统的又一个重大案件。

广东前副省长刘志庚被起诉

2016年12月30日,中共最高检网站发布消息,广东省前副省长刘志庚涉嫌受贿一案已侦查终结,近日,广西检察机关对该案提起公诉。

检察机关起诉指控:被告人刘志庚利用其担任广东省深圳市龙岗区区长、中共深圳市龙岗区委书记、东莞市市长、中共东莞市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,应当以受贿罪追究其刑事责任。

据此前媒体报导,刘志庚靠着炉火纯青的巴结之道一路升官。其先后向江泽民情妇黄丽满大献殷勤,又与同为兴宁客家佬的省委副书记黄华华搭上关系,迅速与其结成死党。而其仕途如日中天则是由江派现任常委张德江促成的。

刘志庚曾在东莞工作7年多。从2004年2月到2011年11月,他先后担任东莞代市长、市长、市委书记。陆媒曾报导,刘志庚为“东莞一哥”。2004年到2011年的东莞可以说是“刘志庚时代”。这期间,东莞“世界工厂”的光环开始褪色,“性都”的标签却被越来越多的媒体引用。

据港媒报导,刘志庚拓展上层路线,笼络各级、各部门高官的手法也吸引了一些老常委组成的老人党的偏爱,其中包括江派“二号人物”曾庆红。

外界对曾庆红之弟曾庆淮钟情东莞早有耳闻,中国文艺界的“幕后大亨”曾庆淮常常港、莞两地穿梭,乐此不疲,他还是莞城两大音乐剧创作基地的艺术顾问。

而曾庆红更是情陷东莞、乐不思京,退休后除了北京有重要会议要开外,一年之中至少有十个月,曾庆红都是“静居性都绿荫深处某别墅”,享受着“小刘子”诚惶诚恐提供的“尽善尽美”的侍奉,颐养天年。

有消息人士称,2014年初的这场“性都大扫黄”,习近平想敲打的对象并不止张德江一个,还有在2002年把张推上广东省书记位置,并在之后与江泽民联手挺张“入局”的前中组部长曾庆红。

宋林被提起公诉

2016年12月8日,大陆最高检公布,华润(集团)有限公司原董事长宋林涉嫌受贿、贪污一案,由最高检察院侦查终结后,移送广州市检察院审查起诉。近日,广州市检察院已向广州市中级法院提出公诉。

检察机关起诉指控,被告人宋林利用担任华润(集团)有限公司总经理、董事长等职务上的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人巨额财物;利用担任华润创业有限公司总经理、华润(集团)有限公司董事长等职务上的便利,非法占有巨额公共财物,依法应当以受贿罪、贪污罪追究其刑事责任。

宋林于2014年被调查后,多名华润高层涉案落马。宋林贪腐案始于新华社《经济参考报》记者王文志的两度实名举报。

据大陆媒体报导,宋林被举报共经历了三拨人,历时5年。

宋林案曝光后,幕后支持他的曾庆红势力受到重创。中国问题独立评论员李善鉴表示,宋林跟曾庆红的关系非常密切。他是曾庆红家族攫取中国能源系统资源的非常重要的一个人物。“而且除了腐败的问题,他那个资金被曾庆红他们拿去做一些什么事情,所以他应该说也是江曾集团里边一个很重要的人物。”

时政评论员周晓辉的文章表示,2016年12月,主掌曾庆红的“特务帮”、“企业帮”、“江西帮”的三大心腹马建、宋林、苏荣等高官被处理,这对于曾庆红是相当不妙的,因为这意味着2017年围猎曾庆红收网已是顺理成章。尤其是“十九大”将在2017年召开,习当局对于徐、郭、薄、苏荣等高官背后的大靠山江泽民、曾庆红必然要有个说法。种种迹象表明,曾庆红鸡年出事的概率已是相当的高。 
    来源: 方晓 责编: Kitt

    上一篇: 今年中外十大骗局,几乎都有一个共同之处,你有没有掉坑?

    下一篇: 中共核间谍将认罪 美国或获取中共核机密