官场70后冒起 中央级最年轻黑马背景复杂
2017-01-03


中共官场近年抢登高位的年轻官员,多有高层背景。有海外媒体盘点了目前官场“70后”冒尖人物,指最年轻中委候补委员刘剑先拔头筹,刘剑曾被认为是未来政坛黑马,但传刘剑背景曾涉令计划,切割未明,仕途难测。

海外《多维网》1月2日刊文盘点中共官场冒尖的年轻官员,认为对于进入省部级以上区域的“70后”而言,早在2012年便是中共中央候补委员的新疆哈密市委书记刘剑,其实已然先得头筹。

刘剑1970年生,山东平阴人。他虽尚未进入省级,却在中共党内的地位比同龄的省部级官员都要高。2011年,他前往新疆任职,并很快就任哈密市委书记,成为当时首位“70后”地(市)委书记。2012年,刘剑成为中共十八大中央候补委员。他也由此成为这一届中共中央委员会里唯一一名“70后”。

据海外《博讯》去年10月4日报导说,作为中共十八大最年轻中央候补委员的新疆哈密市委书记刘剑,曾被指为所谓“第七代领头羊”,但因其背景被指曾涉令计划,能否成为十九大“黑马”,仍然不明朗。

据报,刘剑之所以令人侧目,在于他身上不同寻常的团派标签。他曾是京畿重地的北京团市委书记;中共十八大成为最年轻中央候补委员,也是唯一的“70”后中央候补委员;出任新疆阿勤泰地委书记时,是当时第一位“70后”地(市)委书记。

早在2013年3月30日,就有署名盖戈的网文称,中共第六代是胡春华,刘剑则是中共第七代领头羊。但不少分析认为中共预定的“接班人”已没有机会,习近平或取消接班人制度,连任超两届。甚至有预测认为,中共政权将于其后几年间倒台。

《博讯》报导说,刘剑本来是令计划早前布局的官员之一。2010年,令计划出任中办主任和中央书记处书记后,极具野心的他开始布局未来人马。除了在高层掺沙子、打桩子之外,令计划着力打造第三梯队,瞄准了厅局这一级。刘剑作为这一梯队的代表人物,很快就成为令刻意栽培的对象。

报导指,刘剑本来要出任北京西城区区长这一重要职位。但最后时刻,他突然留在新疆,就是因为令计划为他设计了一条曲线上位的策略。刘剑按计划在十八大前后将要出任新疆自治区副主席,跻身“副部级”领导岗位。但是,2012年8月,令计划突然被调离中办,梯队计划被迫终止。2013年,刘剑接替郭连山任哈密地书记。2016年2月,哈密撤地改市,刘剑任市委书记。刘剑被迫搁浅在新疆。

据知情人士透露,令计划落马后,刘剑大力倒戈令计划,与其划清界线,刻意摆脱令的阴影。作为最年轻中候补委员的刘剑,在2017年十九大能否再次当选中委,是否会继续成为一匹黑马,仍有待观察。
中共官场“70后”冒尖者各有强大背景


综合陆媒报导,2016年统计发现,当时中共省部级官员梯队中,只有上海副市长时光辉一人是“70后”。但他并非常务副市长,也非市委常委。

早在2009年大陆网络有预测性的帖子说:“时光辉会得到习近平的援助,但习近平并不须要太大力气,2016的正部级,现在必须是排除虚职,或者更明确讲,应类似90年左右的习近平,已经在地方上任实际正厅级职务的人。”但时的真实背景目前仍不得而知。

第一位地方省级“70后”常委是2016年11月升任江西省委秘书长,同时也成为该省常委的刘捷。1970年生的刘捷是江苏丹阳人。

北京官媒时政公号“政事儿”2016年11月17日刊发文章《“得到中央领导肯定”的全国首个70后省级常委》,提到在2016年年初,习近平在江西视察时曾对刘捷的工作点名表扬。

在中央层面的“70后”省部级官员,则有2015年3月从中纪委组织部常务副部长升为中纪委组织部部长的周亮,他当时是继时光辉后第二位“70后”副省部级。周亮1970年生,湖南永州人。据任志强在书中无意间透露,周亮曾是王岐山的秘书。

新晋央行副行长殷勇也是“70后”,官媒称,他被时任总理朱镕基笑称为“娃娃”,据说还是现任央行行长周小川的“同门师弟”。

另外,一直备受关注的还有仍在官场中层,现任中共浙江嘉兴市委副书记、市长的胡海峰,他是胡锦涛之子,也是1970年生。
    来源: 岳文骁 责编: Kitt

    上一篇: 港媒:薄熙来狱中表现“差” 企图翻案

    下一篇: 多次误判台湾形势   国台办主任年后或被撤换