十九大前卡位战 习近平“大笔杆子”空降湖北任副书记(视频)
2017-01-05


中共“十九大”将在今年秋天召开之前,习近平旧部“之江新军”纷纷卡位。曾被誉为习近平“大笔杆子”的陈一新近日“空降”湖北,出任中共湖北省委副书记、武汉市委书记。中共原武汉市委书记阮成发在上月被调任云南省长一职。

现年57岁的陈一新是浙江泰顺人,曾长期在中共浙江省委办公厅任职。2002年至2007年习近平时任中共浙江省委书记期间,陈一新任中共浙江省委副秘书长、省委政策研究室主任。在此期间,陈还是习的“大笔杆子”。

因此,陈一新是习近平当年担任浙江省委书记的旧部,被视为是习“之江新军”的主要成员之一。
陈一新5次调整职位

习近平在中共“十八大”上任后,陈一新的职务近5年来出现了5次调整。如在2012年,陈一新出任中共金华市委书记,一年后又出任中共温州市委书记;在2014年底,陈一新又晋升为中共浙江省委常委,并在2015年赴京,出任中共中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任一职;近日陈一新又“空降”湖北任职。因此陈一新被视为是中共政坛的一匹“黑马”,其仕途被看好。

有分析认为,习近平“之江新军”的成员近期频获擢升,是为习在今年秋天召开的中共“十九大”人事布局作准备,并借此巩固“习核心”地位。

“之江新军”的主要成员包括:中共贵州省委书记陈敏尔、中共上海市委副书记应勇、中共中央宣传部常委副部长黄坤明、中共中央财经领导小组办公室副主任舒国增、中共中央军事委员会办公厅副主任钟绍军、中共浙江省委书记夏宝龙、中共江苏省委书记李强、中共吉林省委书记巴音朝鲁、中共北京市长蔡奇、中共山西省委副书记楼阳生等人。
    来源: 秦正 责编: Kitt

    上一篇: 天津第一把手交椅黄兴国被双开 涉三宗罪

    下一篇: 中纪委早有精心设计 黄兴国煎熬一年