十九大人事大洗牌 陕甘豫主控官为习王旧部
2016-03-29


2016年是明年秋中共十九大人事布局的关键时间点,习近平与王岐山旧部近期密集得到提升。其中陕西、甘肃、河南等多省的下一届主控官员均为习王旧部。

同日两省官员任职 习王旧部获重用

大陆《财新网》28日报导,继习近平“政坛陕军”人物娄勤俭先期接任中共陕西省委书记后,54岁的陕西省委副书记胡和平迅速出任该省“政府党组书记”。报导称,如无意外胡和平将接任陕西省长,跻身正省级。

同日中共官方消息称,王岐山旧部、辽宁省委常委、省纪委书记林铎任甘肃省委委员、常委、副书记、代省长。“林铎将接替刘伟平出任甘肃省省长”似无悬念。

林铎在中共十八大前夕跻身副部级,并在2014年8月转任中共辽宁省委常委、省纪委书记,被认为其肩负“清洗辽宁帮”重任。

有青海、甘肃两地任职经历的原甘肃省长刘伟平,澎湃新闻报导称其“另有任用”,外界推测其或将接任“到龄退休”的中共江苏省委书记罗志军。

就在此前一天的3月27日,中共陕西省委副书记,陕西省省长娄勤俭接任“因到龄退休”的陕西省委书记赵正永,出任该省省委书记。

3月26日,官媒报导称,中共河南省长谢伏瞻正式接替郭庚茂任河南省委书记。

官员背景均为习王胡温人马

据上述报导,中共陕西省委副书记胡和平曾在副部级学院,北京清华大学任职书记。

习近平与胡锦涛均有清华学历,而清华大学官员升职,港媒认为是校友对清华的看重,是为“清华系”。

就媒体目前披露情况看,已经有三名曾在清华大学任职书记校长的官员获重用,其中包括现任中组部常务副部长李希、去年升任环保部部长的陈吉宁。港媒推测现任中共清华党委书记陈旭也将出现在政坛。

除了“清华系”,新近任职的娄勤俭被认为是习近平“政坛陕军”人物。而浙派官员则早已被誉为“之江新军”,这一列队人马中均为习近平的浙江旧部,其中有曾任中共浙江省委常委、宁波市委书记的巴音朝鲁已升为中共吉林省委书记;曾任中共浙江省委宣传部长的陈敏尔现已升任中共贵州省委书记;中共浙江省委组织部前部长蔡奇出任中共国家安全委员会办公室专职副主任;中共浙江省委宣传部前部长黄坤明出任中宣部常务副部长;浙江省委组织部前副部长钟绍军出任中共国家主席办公室主任兼中央军委办公厅副主任;中共浙江省委副秘书长、省委政研室主任舒国增则升任中央财经领导小组办公室副主任;曾任中共浙江省公安厅副厅长孟庆丰现在已成为中共公安部副部长。

除去习近平“之江新军”、“政坛陕军”、“清华系”,王岐山旧部也多获重用。28日媒体报导的林铎是王岐山在十八大任用的旧部之一。

此外,新近在河南接任中共河南省委书记的谢伏瞻“被指是温家宝的头号智囊,曾任中共国家统计局长”。

本月26日港媒《中国密报》还披露现任中共政法委书记孟建柱在2017年中共十九大时将届龄(70岁)退休,届时由习近平旧部、现任中共上海市委副书记应勇接替。

应勇与习近平有五年共事经历,也被归类在习近平“之江新军”。

多省主控官将换血

目前中共地方官场洗牌被外界认为是习近平为中共十九大“的人事调整做铺垫”。近期部分官员出现提前被免职情况,如陕西省省委书记赵正永。届龄退休的还有中共江苏省委书记罗志军、中共黑龙江省委书记王宪魁、中共海南省委书记罗保铭、中共浙江省委书记夏宝龙、中共安徽省委书记王学军、中共甘肃省委书记王三运、中共内蒙古区委书记王君。

以上官员多在江泽民任职时获重用,罗志军更是周永康亲信,“王宪魁、罗保铭被视为是江派人马,王三运被指是令计划的铁杆”,罗志军、王宪魁、王三运还被“海外追查迫害法轮功国际组织”列入追查名单。

网络杂志“外交官”(The Diplomat)在此前分析认为,此举为“中共派系势力重新洗牌”。而路透社更认为,将约200名来自浙江省的官员都将得到习重用“提升至高层职位”。

事实上,习近平从出任国家领导人开始,曾提出有关“中国梦”的说法,其在2013年中共十二届人大会闭幕中九次提到“中国梦”。虽然这一“说梦”引各方解构,但仍有观点认为,习近平在江派实力强大的情况下难以“造梦”。

而英国《经济学人》杂志对此评述称,习近平的“中国梦”最重要的测试将是他对法治的态度,好的梦想需要几个元素:健全的经济、幸福的人民,及“消减专断势力后的真正实力”。

 
    来源: 冷杰夫 责编: Kitt

    上一篇: 习近平刚出‘家门’ ‘后院’即刻暗斗煽火

    下一篇: 安邦再提报价  或面临监管阻拦