曝中共继任政法委书记来自“之江新军”(图)
2016-03-23


中共中央政法委在习近平的人事布局中是关键部门之一,现任政法委书记孟建柱已年近70岁,即将退休。有海外媒体披露,习近平的浙江“之江新军”之一、中共上海市委副书记应勇或将出任下一届政法委书记。

日本政治刊物《外交家》(The Diplomat)评论认为,目前中共政治派系势力重新洗牌的时机已经成熟,习近平或将建立自己的派系。英国路透社层引述两名知情人士透露,习近平计划在未来数年内提拔众多来自浙江的中共官员。

据公开资料显示,之江新军是香港大公网等媒体用以指习近平在浙江任职期间旧部的称呼,成员包括黄兴国、黄坤明、巴音朝鲁、陈敏尔、蔡奇、钟绍军、应勇、舒国增、楼阳生、夏宝龙、李强、陈德容等人。

海外《中国密报》3月23日引述北京消息人士披露,中共上海市委副书记应勇最有希望成为政法委书记候选人。

在“之江新军”的成员中,前中共浙江省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁,已出任吉林省委书记;原中共浙江省委宣传部长陈敏尔是现任贵州省委书记;前中共浙江省委组织部部长蔡奇,已升任正部级的国家安全委员会办公室专职副主任;前中共浙江省委宣传部部长黄坤明,则是现任中宣部常务副部长;原中共浙江省委组织部副部长钟绍军,已升任国家主席办公室主任兼中央军委办公厅副主任;原中共浙江省委副秘书长、省委政研室主任舒国增,已出任中央财经领导小组办公室副主任;原中共浙江省公安厅副厅长孟庆丰现是公安部副部长。

2014年11月,大陆网路曾热传一份有关上海新“内阁”成员名单。其中的看点是:免去韩正中共中央政治局委员、上海市委书记职务!由粟战书同志兼任中共上海市委书记职务。免去杨雄中共上海市委副书记、上海市长职务,由中共上海市委副书记应勇同志临时代理上海市长职务。

特别需注意的是:在名单中并没有称呼韩正、杨雄为“同志”。

自中共十八大以来,上海市委常委已有6人调离上海,1人改任正省部级职务。目前,在中共上海市委核心管理层5人中,除了韩正、杨雄以外,市委副书记应勇、纪委书记侯凯、组织部长徐泽洲均被认为是习近平、王岐山的亲信。应勇是习近平在浙江的旧部,2013年4月从上海高院院长转任上海市委常委、组织部长,后成为市委副书记。

2015年9月9日,中共上海徐汇区委官网发布消息,上海市委副秘书长彭沉雷已出任上海市纪委副书记,成为侯凯在上海“反腐”的搭档。据公开资料显示,彭沉雷曾是应勇的秘书。
    来源: 狄源德 责编: Kitt

    上一篇: 胡春华得力助手升职 破除架空传言(图)

    下一篇: 无界新闻被关停 中共内部将出大事