传王健林海外投资突然叫停 专家:肖建华效应
2017-02-23


美国媒体日前披露,亚洲首富、中国大连万达集团董事长王健林一项10亿美元的美国投资计划,可能失败,主要原因是大陆监管部门试图遏制资本外流。专家认为,中国金融巨鳄肖建华被〝带走调查〞之后,大陆企业家如果继续进行海外投资,可能就会被〝有关部门〞盯上。

据美国娱乐新闻网站The Wrap2月20日独家披露,2016年,王健林提出斥资10亿美元,收购美国电视制作公司迪克.克拉克(Dick Clark Productions Inc.)的计划,宣告失败。迪克.克拉克是全球规模最大的电视直播娱乐节目制作传播公司。除一年一度的金球奖颁奖典礼外,还负责打造美国小姐选美、纽约新年倒数计时晚会等盛况。

王健林的万达集团近来在海外掀起收购狂潮,光是在好莱坞就砸下80亿美元(544亿元人民币),大举收购传奇影业(Legendary Entertainment)和美国连锁电影院线AMC娱乐控股(AMC Entertainment Holdings),并与索尼影业结盟。

但是,万达集团疯狂的海外扩张,似乎引起了北京当局的注意,从而导致了这次10亿美元的海外投资被突然叫停。

美国娱乐新闻网引述熟悉这项交易的匿名人士说,北京监管部门既不同意这笔交易的数额,也反对如此大金额的现金流出中国。

有分析认为,上述事件可能是肖建华被抓后引起的效应。肖建华今年除夕夜从香港被带往北京〝配合调查〞,有消息称,北京当局根据他供出的信息,一方面锁定了大批贪官污吏、中共太子党,另一方面正在严控各种方式的资金外流。

旅居美国的中国学者何清涟对美国之音说,此前号称〝中国资本市场超级白手套〞的肖建华被抓,也是因为当局想要摸清从这些人手上到底转了多少钱到海外。

〝此时调大批钱出去,不但不会给自己带来好处,有可能还引火上身,〞她说:〝既然抓了肖建华,王健林如果在国家需要外汇的时候频繁地进行海外投资,那么不管你跟中央有多么铁的关系,说不定会被盯上。〞

 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 上万老兵再聚京上访 各地政府拦截

    下一篇: 北京富商之子留学遭〝同胞〞撕票  主犯获刑14年