人口统计失真  官员盲目乐观
2017-03-16

(有调查显示,中国过半家庭不愿生二孩。图/Getty Images)

【看中国记者端木珊综合报导】中国卫计委副主任王培安3月11日宣称,中国二孩政策效果相当明显,并称中国在未来一百年里都不存在人口问题。这与一直以来外界对中国人口的担忧大相径庭。

王培安还称,中国不缺人口数量,不止现在,未来的几十年、一百年,中国都不会缺人口数量。王培安说,到2030年峰值时期,中国有14.5亿人左右,到2050年还有14亿左右的人口,到本世纪末还有11亿以上的人口。

王培安认为,中国的劳动力数量也不是问题。按照国际口径15-64岁的劳动年龄计算,2015年,中国有劳动力10.03亿,2020年9.85亿,2030年9.52亿,2050年有8亿多。

人口学者、中国与全球化智库(CCG)高级研究员黄文政接受《多维》采访时曾指出,中国的人口统计数据存在严重失真问题,2030年,中国新生人口数量会出现严重下降,而中国经济也可能因此受到很大影响。

对于王培安所宣称的2030年中国人口将达到14.5亿的峰值,黄文政表达了完全相反的意见:“我可以100%肯定地说,到2030年中国人口已经开始下降,而且降的比较厉害。14.5亿人口这个数字,我非常肯定地说,要达到是非常困难的。”

据黄文政透露,中国的生育率在1990年代初就降到较低水平,到2000年时,中国生育率已降到1.23,相当于全世界最低水平。但“官方不相信这个数据,最后统计等相关部门把数据调整到1.8,往上调整了将近50%。而这个数据一直延续了大概10年,官方生育率从2000年到2010年一直是1.8,从来没有动过。”

人口数据的大幅偏差已经对中国的人口政策带来了严重的误导,“更进一步的强化计划生育,导致从1990年到1999年的十年时间里,中国出生人口下降了一半左右。‘90后’们现在正好到了生孩子的年龄,又会影响到未来十年育龄女性会大概下降40%多。也就是说,未来十年中每年的新生人口会以50万到80万的速度下降,这个是一个非常可怕的人口趋势。”

而人口数量的下降会直接对经济发展带来重大影响。黄文政表示,人口是中国GDP的最大优势,“如果人口不断地减少,中国最大的优势就没有了。”

中国妇联儿童工作部和北京师范大学合作,对北京、辽宁等10个省市0至15岁儿童父母,进行的二孩政策调查显示,只有20.5%的家庭有生育二孩的意愿;53.3%的家庭不想生育二孩;26.2%的家庭不确定是否生育二孩。由于生育成本、经济负担、照料负担等问题,相当一部分家庭表示“不敢生、不愿生”。

值得注意的是,婴儿潮尚未出现,老人潮已然席卷,中国面临双重危机。

2016年6月,大陆媒体报导,人口学者姚美雄表示,中国目前0至14岁的少儿人口占总人口的比例,已降至16.5%,大大低于27%的世界平均水平,处于严重少子化水平。

世界银行此前预估,2050年,中国的老人数量将超过40%,政府却无力解决养老费用。

按照国际常用标准(60岁及以上老年人口占人口总数10%),中国大陆从1999年起就已进入老龄社会。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武也曾感慨说,从“少年中国”到“银发中国”,中国仅用了不到20年时间,就走过西方国家几十年,甚至上百年的“变老”之路。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 万达收购DCP破局损失2500万

    下一篇: 习近平启动二号专案 瞄准曾庆红