十九大前习近平抓紧时间 搞定周永康一大出逃地
2017-04-12


在全球都把注意力投注在习川会(习特会)之时,中国重要邻国–缅甸的新任总统廷觉开启首次访华之旅。习近平与廷觉会面当晚,已延宕两年的中缅原油管道投入营运,这条新能源路线的开启被视为廷觉访华的重要成果。其实,习近平安排紧促行程会见廷觉,还有一个目的:在中共十九大前重新梳理与缅甸政府及民地武间的关系。


受习近平访美行程影响,虽然廷觉4月6日即已抵达中国,但直到本周一(4月10日)下午才见到习近平。当晚,中缅原油管道正式投入运行。

这条被中共官媒宣传为中国原油进口四大战略通道之一的原油管道,从2009年设计建造之初就受到专家及能源界人士质疑,一来缅甸只扮演过境国角色却每年收取中方过千万美元的费用,二来路经海拔5000米的横断山脉、澜沧江、原始森林,被形容施工难度最大的管道,另外,原油管道每年2200万吨的输油量对中国来说只是杯水车薪。油气专家、中国工程院院士童晓光曾直言不讳:“建设中缅管线破解马六甲困局,是人为制造的伪命题。”

有分析认为,原油管道的背后,实际上是江泽民等中共高层对缅甸军政府的财政输入及援助。曾有媒体预计,30年内,缅甸军政府从中缅原油管道及中缅天然气管道中获取至少290亿美元收入。

在建设过程中,缅甸出现政治转型。江泽民投入大量资金扶植的缅甸军政府被吴登盛、昂山素季等取代。管道建设一再延宕。在2015年,中缅原油管道工程终于完工,却因为种种原因无法启用。

在习近平当局重建中缅关系并推行“一带一路”政策之后,双方重启了关于中缅原油管道的谈判,并取得进展。在被搁置了2年后,这条管道在周一晚启动运行,作为习近平和廷觉首次会面的成果。

不过,习近平此次邀请廷觉访华,还有另外的意义。值得注意的是,这次邀请发生在缅甸果敢民族民主同盟军(简称果敢同盟军)等民地武以3月6日为起点与缅甸政府军间再次爆发军事冲突之后。

在3月13日,中共外交部亚洲事务特使孙国祥在云南昆明与果敢同盟军等4家民地武首领会谈,次日,又与拒绝缅甸政府停火协议的佤邦代表会谈。从佤邦新闻局随后发布的消息看,中方对3月初的这场军事冲突不知情且极愤怒,孙国祥直接要求果敢同盟军“单方面宣布主动停火”。

大约一周后,中国农行冻结了果敢同盟军在该行的一个用于获得资助款项的账户。


再之后,3月底,习近平调集军队赴临近果敢地区的云南南伞举行陆空联合演习。在此前的军事冲突中,曾有7000难民涌入当地,还有炮弹“误”落南伞。

《希望之声》此前曾分析认为,果敢军事冲突并非简单的缅甸国内战争,而是江泽民、曾庆红一派利用其在缅甸的势力给习近平搅局。薄熙来旧部–第14集团军曾驻扎的云南及中共曾投入大笔资金援助的缅甸各武装势力都曾是江泽民派系的势力范围。(破“一带一路”障碍 习近平对缅甸同盟军出手)

此前被曝光的周永康、薄熙来政变计划中,两人曾准备三条退路:一经成都军区控制的西南地区退往缅甸,由薄熙来确保;二经沈阳军区控制的东北地区退往朝鲜,由徐才厚确保;三经兰州军区控制的新疆退往中亚或巴基斯坦,由郭伯雄确保。

习近平在国内通过反腐不断清理云南、四川官场,在缅甸则与新政府、昂山素季等建立外交关系。这次邀请去年3月才就任的廷觉访华,有在中共十九大前再次理顺两国关系,保证在中共高层权力洗牌的关键时刻,不会在有意挑唆之下出现“边境起火”。据缅甸政府消息,国务资政昂山素季已决定在5月份出席中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛。

另外,外界曾认为,廷觉具亲美日背景。习近平在与廷觉会面之前,先赴佛州与美国总统川普会面,应该也是预计这会对与廷觉的谈判产生正面影响。
    来源: 希望之声 责编: Kitt

    上一篇: 习近平祭出第二把剑 “钦差”批上海 不给江泽民留面子

    下一篇: 党媒又“造反”?习近平讲话被“和谐” 张德江行踪成谜