黑龙江人大常委会“盖不倒”获刑14年
2017-04-14


黑龙江省人大常委会前副主任盖如垠受贿案,13日,在天津市第一中级法院一审宣判。盖如垠被判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币二百万元。

此前,盖如垠多名上下级同事先后落马被查,他不但“躲过”两次大案,还不断升迁,但如今做了不少坏事、有“盖不倒”之称的他也终于成为阶下囚。
盖如垠被判处14年刑期

法院判决书显示,2003年至2015年,被告人盖如垠利用担任中共大庆市委书记、黑龙江省副省长、中共哈尔滨市委书记等职务上的便利,为他人在企业经营、工程承揽、职务调整等事项上提供帮助,直接或者通过特定关系人非法收受他人财物,折合人民币共计2303.6733万元。

天津市中级法院声称,盖如垠主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,因此决定从轻处罚,判处其14年有期徒刑,并处以二百万元人民币罚金。

盖如垠于2015年12月8日被调查,成为继黑龙江省人大常委会副主任隋凤富和黑龙江省委常委、大庆市委书记韩学键落马后的第三名省部级官员;2016年11月10日,盖如垠被提起公诉;2017年1月12日,盖如垠受贿案在天津第一中级法院开庭审理。
与众多落马官员有交集

《北京日报》公共账号“长安街知事”曾撰文表示,这个盖如垠可不一般。20年间,与其共过事的官员倒了一批又一批,而他每次不仅“独善其身”,还能不断升迁。因此,坊间送他一个外号“盖不倒”。

文章说,1998年,盖如垠出任沈阳副市长,有两名上级——市长慕绥新、常务副市长马向东,不到一年后盖如垠调往黑龙江。他前脚走,后脚就发生了震惊中外的“慕马大案”,慕绥新病死狱中,马向东被执行死刑。

而盖如垠刚调到黑龙江不久,当地官场就发生了一次大地震,黑龙江副书记韩桂芝和已调任京城的省长田凤山相继落马,牵连甚众。不过,盖却没有受到影响,还主政石油城大庆。

还有媒体披露,除了上述一串落马官员外,隋凤富、韩学键也都是盖如垠的“老搭档”,盖如垠落马就是被韩学键举报的。而落马的福建省委副书记、省长苏树林,也与盖如垠有交集。

此外,盖如垠的亲属、司机也相继出事。在盖如垠被带走后不久,盖如垠的儿子盖阔也被办案人员带走。盖阔被曝利用其父职权牟利、插手工程建设。今年3月初,曾担任盖如垠专职司机的马门启因犯诈骗罪,被法院判处有期徒刑三年六个月。当年,马门启正是打着盖如垠的旗号进行诈骗。
    来源: 刘晓真 责编: Kitt

    上一篇: 广东官场贪官成群 平均每3天有1人落马

    下一篇: 前广州副市长被判无期 当庭大声咆哮