四年前和习握手 明日之星纷纷落马
2019-06-27

【看中国记者林中宇综合报导】中共陕西省生态环境厅厅长冯振东,在今年5月被查后,其所涉当“保护伞”内情日前被披露。冯振东是2015年获习近平接见的百名所谓“全国优秀县委书记”之一,这一被视为中共官场“明日之星”的特殊群体,落马者却已接二连三,引人关注。

涉黑腐败的“保护伞”

6月24日,据陕西纪检监察微信公众号消息:2018年10月以来,陕西省纪委监委查办了延安市寳塔区以贾延成为首的涉黑腐败和“保护伞”问题,多名官员被查。这其中就包括陕西省生态环境厅厅长冯振东。

官方简历显示,冯振东出生于1966年11月,曾在陕西工作了33年,历任延长县县长、寳塔区委副书记、区长,吴起县委书记、富县县委书记。

2015年6月,冯振东在富县县委书记任上获得“全国优秀县委书记”称号。2个月后,冯振东晋升,出任延安市委常委、宣传部部长。2017年5月,冯振东任延安市委副书记,两个月后兼任政法委书记。2018年4月,冯振东出任陕西省环境保护厅党组书记、厅长。

“优秀县委书记”密集倒台

据媒体东方网报导,2015年被中共中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号的共有102人,至今已倒台7人。

广东省江门市委常委、蓬江区委原书记王积俊于2016年4月落马,成为首个落马的“全国优秀县委书记”。

另一名曾是“全国优秀县委书记”的河北省邯郸市交通运输局局长何志刚,于2017年5月被查。

随后落马的还有山东省泰安市委常委、宣传部长王永征,青海省青海湖景区保护利用管理局党组书记、局长董金明,宁夏回族自治区固原市委原常委、西吉县委原书记马志宏,陕西省生态环境厅党组书记、厅长冯振东。

最新一名落马的是巴中市副市长张尚华,他于今年5月22日落马。

据分析,从职务、职级来看,被评为“全国优秀县委书记”后,这些官员大多经历了晋升提级,原来7人中2人为副厅级(因为同时担任上级市、州的党委常委)、5人是正处级。而落马时,他们中间已经出现了2位正厅、4位副厅,只有一人未被提升。

从年龄来看,这些官员都是“60后”,正处于仕途上升期。从学历来看,他们都接受了高等教育,其中冯振东是经济学博士,张尚华是工学博士,马志宏、董金明都是研究生学历。

而这些号称“全国优秀县委书记”的官员,都曾在2015年进京获习近平亲自接见、握手。2015年6月30日,党媒新华网曾报导,习近平在当天上午会见了在京开会的全国优秀县委书记,逐个握手,并和他们合影。

如今这些“全国优秀县委书记”纷纷落马,引起舆论热议。连北京青年报“政知圈”也在报导中称之为“经典讽刺”。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 曾、周老地盘 中石油系统半年查10人

    下一篇: 大陆整改“洋”地名引起争议