消息人士:中央领导一句话 导致疫情大爆发
2020-02-18
武汉疫情失控,中共问责湖北高层,同时,党刊称,习近平于1月7日曾在政治局常委会上对疫情防控提出要求。18日有消息人士称,领导人当时提的要求中,有一句话是“相关措施不要影响节日气氛”。因此,中共各级党政机关在各种形式的狂欢中,错过了最关键的防疫时间,导致疫情大爆发。

2月18日,港媒《明报》刊发评论,引用未具名的“京城消息人士”的话说,中共疾控中心早在1月初就向中央部门通报疫情,但高层领导人不重视,这些专家以在国际期刊发表论文等方式预警。

武汉疫情于去年12月底传出,当时中共加强监控网路、媒体,并以“传谣”抓捕了8名传播肺炎疫情的前线医生,镇压公民社会。同时,官媒谎称,疫情“可防可控”,不存在“人传人”等,导致疫情扩散全球。

上述“京城消息人士”说,其实,中共疾控中心在1月初,已经向中共国家卫健委等中央部门及中央领导通报预警,应立即采取行动,包括在公共场所防控等。

1月6日,中共疾控中心主任高福,要求启动中共疾病控制预防中心二级应急响应。

评论说,在中共领导人轻描谈写的指示下,湖北及武汉当局对肺炎一事并未足够重视。

在已发生人传人病例后,湖北“两会”照开,武汉也举行盛大的万家宴等聚会。

据陆媒报导,1月6至10日,武汉市召开人大政协两会;1月11至17日,湖北省召开两会。 1月18日,武汉百步亭社区举行的“万家宴”汇聚4万多家庭、1.3万道菜肴。

“京城消息人士”称,在中央及地方均未高度重视疫情下,高福在内的专家便采取包括在国际期刊发表论文的方式预警。

不过,2月15日,中共党刊《求是》杂志刊登习近平2月3日在政治局常委会应对疫情谈话的文章,文中提及习早于1月7日便已知武汉肺炎疫情,并召开会议对防控工作提出要求。

文章说,习近平表示,武汉疫情发生后,“1月7日,我主持召开中央政治局常委会会议时,就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求”。

上述“京城消息人士”说,1月7日的中央政治局常委会会议上,如何应对武汉疫情并不是此次会议的重点。中共领导人要求要注意防范,同时也要求不要因此造成恐慌,而影响即将到来的新年节日气氛。

1月28日,香港资深媒体人纪硕鸣对《美国之音》说,此次疫情较早的时候中央就知情。1月9日,中共卫生专家到武汉确认了新型冠状病毒,上报中共国务院,当时国务院系统出了一个参照SARS的防治方案,计划提升武汉的防治戒备并通报全国。

他说,但是这个事情事关重大,必须报告中共中央,结果中央不批。理由是时值新年,不要破坏了节日的气氛。

直到1月20日,习近平和李克强同时针对发出疫情指示,“必须引起高度重视,全力做好防控工作”。当天抗疫专家钟南山也首次公开称,武汉肺炎病毒存在人传人。但为时已经晚,疫情已经大爆发。

1月23日,武汉突然宣布封城,但当天的央视新闻连播头条,中共高层在举行新年团拜会,只字未提武汉封城与疫情状况。团拜会上仍是一片和乐的欢庆景象。

1月25日,习近平主持召开政治局常委会会议,决定成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。李克强任小组组长,王沪宁任副组长。

1月27日,李克强到武汉疫区视察。当天中共武汉市长周先旺接受央视采访时,公开把隐瞒疫情的“锅”甩向中央。他说,武汉地方政府要披露信息必须先得到“授权”。

2月10日,习近平首度戴上口罩出现在公众面前,当天习赴北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。

2月11日,习近平撤换了湖北卫健委书记和主任,由北京派去的王贺胜身兼两职。习近平的亲信,陈一新以中央指导小组副组长身份,在武汉指挥抗疫。

2月13日,习近平再调派其浙江旧部、上海市长应勇,取代湖北省委书记蒋超良;调派济南市委书记王忠林取代武汉市委书记马国强。武汉乃至湖北的所有党政领导形同架空。

中国问题研究学家裴敏欣(Minxin Pei)分析说,疫情给习近平带来的政治危机在攀升。而习宣布免职几名中共官员,不仅是转移一些责任,同时也通过空降官员表明习现在仍在全权负责,“因为你必须看看谁被任命接管湖北省”。

他说,空降到湖北的是现任上海市长应勇,是习近平主管浙江省时的旧部。显然,习在向所有人表明,现在武汉的地盘上有习自己的人,而且他们会做得更好。

时政评论员夏小强分析说,接下来中共内部将面临着一场更为激烈的政治整肃风暴。
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 李瑞环“重出江湖” 中南海暗流汹涌

    下一篇: 疫情蔓延中共上下都在“甩锅” 这位部长可能要栽了(图)


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻