卡西尼号观测数据显示 土卫六越来越像地球
2016-04-27

天文学家使用卡西尼号宇宙飞船(Cassini)观测到土星的第六颗卫星“泰坦”(Titan)越来越像地球,那里有大气、湖泊、海洋等各种地质结构。

美国航空航天局4月27日说,根据卡西尼号探测器发回的越来越多数据,科学家得到越来越清晰的“泰坦”(又称为土卫六)图像,发现这颗遥远的星球越来越像地球,有湖泊、海洋等等。与地球不同的是,泰坦的湖海中流动的不是水,而是甲烷液体。

让科学家感到惊奇的是,这些液态甲烷来自哪里?对此,有的科学家解释为,泰坦上也有类似地球的下雨天气变化,因此雨水形成那些泰坦地表的海洋湖泊地形。


科学家推测,泰坦有类似地球的天气变化如下雨。(ESA)


目前,已知泰坦大气中的氮气占95%,其余成分为甲烷、乙烷等气体。和地球大气中氧气占30%的组成不同,泰坦大气中含非常少的氧气。

因此科学家甚至想像,泰坦具有和地球一样的天气变化、气温变化以及相似的海岸线分布特征。

参与观测的法国LATMOS实验室科学家爱丽丝·拉高尔(Alice Le Gall)表示,泰坦可能有新下的甲烷雨水注入一些湖泊,或者其它的原因将甲烷中的乙烷清除后沉积到那些甲烷湖中,之后又流入甲烷海洋。

报导说,科学家在2013年使用雷达观测发现,在泰坦上的最大海洋丽姬亚海(Ligeia Mare)的液态甲烷深度可达160米。拉高尔补充:“我们推测,在丽姬亚海的海床,有可能存在富含有机物的污泥层。” 
    来源: 张秉开 责编: Kitt

    上一篇: 我的天人合一的故事

    下一篇: 哈勃26周岁 | 穿越多少时空宇宙,才能与你无独有偶