地球随时有危险?天文学家:时间是借来的
2016-06-30


6月30日是世界小行星日。创办该活动的一位天文学家语出惊人:“我们对小行星撞击地球的可能性了解得越多,越能清晰地意识到,人类正依赖借来的时间在延续生存。”

“世界小行星日”的主办机构警告,地球受小行星的致命撞击危险是真实存在的,人们需要更好地意识到这一点,想出阻止未来灾难发生的对策来。

提高人类对危险的意识

据CNN 6月29日报导,小行星日的一位创始人戈里高利.瑞切特(Grigorij Richters)表示,世界各地将在小行星日举办各种活动,包括和小行星撞到地球有关的座谈、研讨会和电影等,目的是提高人们对潜在危险的意识。

著名科学家如奈尔.泰森(Neil deGrasse Tyson)、史蒂芬.霍金(Stephen Hawking )和理查德.道金斯(Richard Dawkins)都曾表示支持小行星日活动,让大众认识到小行星撞击地球的危险事件。


包括科学家在内的各界人士关心人类的命运 (小行星日组织的视频截图)


瑞切特说:“今年,我们真正从天文机构获得有力的支持。美国航空航天局(NASA)和所有人在一起举办这届的活动。我们会比上一届做更多的纪念活动。”在2015年第一届国际小行星日,全球共举办90多项相关活动。

根据小行星日网站公布的信息,超过一百万颗小行星可能撞击地球,但科学家凭借目前的科技只发现百分之一这种危险的小行星。

该组织已经发布《100X宣言》(100X Declaration)等信息,号召科技界在未来十年内将发现的小行星数量增加100倍甚至100,000倍。目前支持这项宣言的签名数量达到1.7万。

为了提醒人们更加注意人类自身的命运,天体物理学家布瑞安.梅伊(Brian May)在一份声明中说:“我们对小行星撞击地球的可能性了解得越多,越能清晰地意识到,人类正依赖借来的时间在延续生存。”

人类面临的危险实际有多大?

美国航空航天局正在使用专门的卫星在监测向地球飞来的小行星。这颗卫星的全名为“近地天体广域巡天探测器”,英文简称NEOWISE。自2013年起,这颗卫星已经发现七十二颗新的近地天体,其中八颗归为具有潜在危险的小行星列单,可能在某一天接近或撞击地球。


太阳系中的小行星(绿色点)数量非常多 (小行星日组织的视频截图)


航空航天局说,根据目前的观测,地球没有被随时撞击的风险。但这并不意味着我们完全没有危险。

2013年2月,俄罗斯车里雅宾斯克上空发生小行星爆炸,1000多人受伤。而航空航天局等天文机构事先没有发现这颗小行星。

世界小行星日的成立缘于1908年俄罗斯西西伯利亚通古斯大爆炸事件(Tunguska event)。一百多年前,通古斯河附近森林的上空发生惊天动地的爆炸,方圆60多公里外的居民住宅门被炸飞。


通古斯大爆炸摧毁的森林(小行星日组织的视频截图)


2014年12月3日,在英国音乐人兼天体物理学家梅伊、电影导演兼制片人瑞切特等人的倡议下,世界各地100多位天文学家、科学家、专家和艺术家通过决议,将每年的6月30日定为“小行星日(Asteroid Day)”。
    来源: 张秉开 责编: Kitt

    上一篇: 那些古诗词中的星宿故事

    下一篇: 神通?历代〝神医〞神奇在何处?


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻