习近平内部讲话提“独立王国”或针对江泽民
2015-04-29
日前,陆媒报导习近平曾在一次内部讲话中称,任何人不得搞“独立王国、自行其是”。有分析认为,在习、江博弈激烈的敏感时刻,习近平的言论或是针对江泽民,及对上海官场提出警告。

习近平提“独立王国”分析:或针对江泽民

陆媒4月29日报导,《习近平关于全面依法治国论述摘编》于28日出版发行。该书摘录了习近平2012年12月4日至2015年2月2日期间的讲话、报告等,其中部分内容是首次公开发表。

2015年2月2日,习近平在中共省部级主要官员的专题研讨班上的讲话称,“任何人都不能违背中央的大政方针,搞‘独立王国’、自行其是。任何人都不得胡作非为,任何人都不得徇私枉法……”

时事政论员李林一认为,说到“独立王国”,江泽民家族贪腐巨大,在政商圈内都有利益纠葛,直到现在,江的家人尚未直接被抓,很像是一个“独立王国”。当然,“独立王国”这个说法也可能是指上海,直到现在也没有一个省部级的官员落马。

此前的4月21日,大陆澎湃新闻网报导了中国青年出版社2015年4月出版的《“四人帮”上海余党覆灭记》一书。该书记录了有关“四人帮”覆灭这段历史,也首次反映华国锋、叶剑英等人“如何秘密解决‘四人帮’在上海的帮派骨干问题、‘四人帮’上海余党又是如何走向末路的”。

时政评论员方林达分析,在中共政局的敏感关键时刻,该书出版并被官媒高调报导,绝非偶然的巧合,而是高层释放的政治信号。历史上的“四人帮”与如今中共高层政治博弈中刚刚被拿下的“周永康、徐才厚、薄熙来、令计划”新四人帮相对应。

方林达认为,官方报导中所说的“上海余党”对应如今的江泽民老巢上海,以及江泽民及其势力。近期,习近平密集向外界发出针对江泽民的舆论攻势,预示著对上海江泽民和江派势力的处理,已经排上日程。

上海官场频繁震荡 官员频落马

自中共“十八大”以来,随着习、江斗的不断升级,江派高官不断落马。

去年周永康案被立案审查的前一天(7月28日),江泽民父子的密友上海光明集团原董事长王宗南被立案调查。30日,中共中央巡视组进驻上海。当天,王宗南被撤销上海市政协委员资格。

据悉,王宗南不仅是陈良宇的大秘,与现任上海市委书记韩正也多有交集,与江泽民父子关系密切,是江泽民的密友。王宗南曾多次陪同江泽民及其“上海帮”要员考察“上海鲜花港”,可见“上海帮”对时任光明集团董事长王宗南的器重。

当时,中共官媒报导称,王宗南与政商界关系千丝万缕,上海反贪风暴或由此揭开。

进入2015年,1月3日,江泽民一家三代新年登海南东山岭的消息传出后,遭到大陆媒体全面封杀。1月6日,江泽民的长子江绵恒被免去中科院上海分院院长的职务。

与此同时,在江绵恒的政治经济势力地盘上不断有高管被查。去年以来,中纪委相继进驻中国联通、中科院、中移动等,这些公司陆续有高管落马。今年4月17日,被江绵恒幕后控制的网通、中国电信集团公司原副总经理冷荣泉被调查。由江绵恒操办的“金盾工程”的核心项目负责人之一马晓东被捕。

3月10日,上海市纪委召开2015年第一批巡视工作动员部署会,首轮巡视时间为3月下旬到5月下旬,将对上海10个国企进行巡视。最近,上海有不少高官、高管频频落马。

4月17日下午,上海氯碱化工股份有限公司原总经理何刚被调查。

4月16日,上海市国家安全局局长朱小超的职务被免,由董卫民接任。

3月初,中纪委进驻上海宝钢集团。3月31日,宝钢集团副总经理崔健被调查,崔健是上海副市长艾宝俊的旧部。4月16日,上海宝钢集团33名高管被查。

4月10日,上海华谊(集团)公司前副总裁李军被调查。李军也是上海市委巡视组巡视国资委之后,第一个“落马”的上海地方国企高管。

4月8日,上海自贸区罕见出现“双主任”现象,上海市委常委、上海市副市长艾宝俊与上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明同时出任上海自贸区主任。艾宝俊的政治命运引外界关注,他的旧部宝钢高层数十人被查。

3月17日,上海市政府副秘书长戴海波涉嫌“严重违纪违法”被调查。4月8日,戴海波被免职。

时政评论员夏小强表示,上海作为江泽民势力的大本营,其马仔遍布整个上海政商界,成为江派势力盘踞的地盘,外界长期无法触动。随着上海国企高管、上海政界高官的被调查,或将成为习近平、王岐山攻破上海、撕裂上海江泽民势力的突破口。

大纪元
    责编: Lisa

    上一篇: 大陆边民被北韩人杀害 8个月来3起

    下一篇: 港民调:支持政府政改方案者不足一半