邓小平南巡被删一段话曝光:有人要封邓的口
2015-05-07

令世界震惊的〝八九.六四〞事件之后,中共统治下的中国经济、政治、思想、文化领域全面向〝左〞转的危机越来越严重。眼看自己一手搞起来的所谓〝改革开放〞面临被否定的危险,中共前党魁邓小平不得不亲自出马〝南巡〞,欲扭转大局。在邓的南巡讲话中,最广为人知的是〝谁不改革谁下台〞这句话。中共前总书记胡耀邦的〝智囊〞阮铭则披露了邓小平另一段被删除的敏感讲话,指名道姓质问某人〝想干什么〞,称〝谁也别想封住我们的口〞。
邓小平南巡究竟想让谁下台?
2009年6月,中共前总书记胡耀邦的〝智囊〞阮铭在《邓小平帝国三十年》一书中系统回顾了那段风潮汹涌的历史。

据阮铭在该书中的回忆:〝六.四〞天安门屠杀后,中国出现了经济、政治、思想、文化领域全面向〝左〞转的严重危机。江泽民在一九九一年七月一日庆祝中共建党七十周年大会上,发表了以〝反和平演变〞为中心的演说。接着在中央党校举办高级干部〝反和平演变〞学习班。邓力群们的〝反和平演变〞宣传,迅速扩展到经济领域,〝特区租界论〞、〝鸟笼经济论〞、〝姓资姓社论〞等争论,统统搬了出来。这股汹涌的〝反和平演变〞浪潮,导致连续两年的经济大滑坡。一九八九年GDP增长率从上年度的百分之十一点三降至百分之四点八,一九九○年降至百分之三点八。

这时,邓小平再也坐不住了。一月十七日下午,他乘专列南下,开始了著名的〝一九九二南巡〞,在这次南巡的过程中,邓小平在公开的讲话中抛出了一句重话——〝谁不改革谁下台!〞。于是,很多人都认为此话是针对江泽民而言的。

当时任中央党校校长的乔石立刻请田纪云到中央党校作反〝左〞报告,其中讲出的有些话明显是针对江泽民在党校办那个高级干部〝反和平演变〞学习班的。乔石还质问中央党校常务副校长薛驹:〝办反和平演变学习班,为什么我这个校长不知道?〞乔石当然知道薛驹是奉命办事,他是明批薛驹,暗攻江泽民。

与邓小平相交共事六十年的杨尚昆也赶忙紧跟着南下,为他的老战友邓小平〝保驾护航〞,助长声势。

文章表示,邓小平当时观察当时中共在经济和意识形态领域正全面背离他的〝一个中心,两个基本点〞,提出以〝反和平演变为中心〞取代了他的〝经济建设为中心〞。所以邓小平选择前往广东、上海等地去〝南巡〞,有意依靠地方势力〝炮打中央〞。

同时,该文还披露了邓小平在〝南巡〞最后一站上海是讲的一段话:〝有人问我,难道今天还要全面批邓小平路线?我说这个问题问得好。那个高狄(六四后出任《人民日报》社长)想干什么?看来《人民日报》不在我们手里。他们不发表改革开放文章,你们可以多发,广东也可以讲话。总之,现在不是四人帮当道的时代了,谁也别想封住我们的口。〞

但这段话中后来整理文稿时被删去了。

针对这段历史,许多亲历者与研究者认为,邓小平南巡时已动了废黜江泽民的心,所以前述所言〝谁不改革谁下台〞就是对江的严厉警告。

高狄一度是江泽民的〝第一政治心腹〞

自由亚洲电台2014年6月24日曾发表署名高新的一篇独立评述文章《〝吉林帮〞能有今天全仗当年江泽民的哺乳》。该文详细揭示了中共党内的一大帮派〝吉林帮〞如何形成并〝成长壮大〞的内幕。

该文披露,包括现任中共政治局常委、全国人大委员长的张德江,原全国政协副主席苏荣(已落马),原中共国务院副总理回良玉,以及曾经担任过一届国务院国务委员后又担任过一届全国政协副主席的王忠禹等这内的中共高官,都是〝吉林帮〞的人,而且,他们中绝大多数都是在吉林省政坛官至副省级之后,在江泽民时代被陆续安排进京或者异地晋升的。

文章表示,当年江泽民在位十三年期间陆续重用的〝吉林帮〞的官员并不比从〝上海帮〞的官员的数量少,主要原因就是在一九八九年春夏之交的〝政治风波〞中,当时的吉林省委和省政府表现得最〝稳定〞,在中共当权者眼中就是〝政治上超强〞。所以,被当时的吉林省委和省府干部尊称为〝老班长〞的高狄,一度成为泽民进京之后物色到的〝第一政治心腹〞。

一九八八年初,高狄奉调进京,出任中央党校常务副校长。在随后发生的那场〝政治风波〞过程中,高狄的立场〝从未向赵紫阳一边倾斜过〞。据称,当时的吉林省委一班人在发现中央就学潮问题出现〝两种声音〞时,高狄就随时给他们电话指示,要求他们〝在大是大非前面千万不能站错队〞。因此,〝六四〞枪响之后,中共当局立刻选中高狄接管《人民日报》。

文章披露,接下来高狄就成了新任总书记江泽民站稳政治脚跟的主要依靠对象之一。高狄不愿服从被邓小平安排分管意识形态的政治局常委李瑞环的调遣,在《人民日报》的宣传方针上经常越级直接向江泽民请示汇报,而对舆论工作尤其重视的江泽民也一度是百分之百地依重高狄,所以高狄随时都有越级直接觐见江泽民的机会。期间高某不但向江泽民举荐了好几个自己在吉林省一手提拔起来的地方干部,甚至还举荐了当地驻军的政工干部徐才厚。

文章写道:〝如果可以把高狄形容成当今中共政坛上‘吉林帮’的‘生母’的话,江泽民则可以被形容成这个‘吉林帮’的‘奶妈’。〞

由此可见,邓小平当年点名质疑〝那个高狄想干什么?〞并放话说〝谁也别想封住我们的口〞,其矛头所向,显然是高狄背后的大后台江泽民。
    责编: Amy

    上一篇: 男子30年前花3500万买青铜器被鉴定为假货(图)  

    下一篇: 李克强不知道的“天大笑话”