没躲过去 传周永康次子周涵被抓
2015-05-11
在外界关注周永康案何时庭审之际,近日,港媒报导,有消息人士称,周永康次子周涵也已被抓。之前,有报导称,周涵在周永康马仔的照顾下,曾在中石油系统一路晋升,后定居美国。

  据港媒《南华早报》5月11日报导,一名消息人士向《南华早报》确认,中共中央政法委前书记周永康的两个儿子周滨和周涵,也已经被拘留。两人都已经选择了代表律师,当局也同意人选,其中至少一人获准在湖北见律师。

  周滨和弟弟周涵是周永康与前妻所生的两个儿子。

  媒体曾报导,2013年12月初,周滨在北京首都机场附近自己的别墅中被警察带走,其妻同时被带走。

  2014年7月29日,大陆媒体报导称,来自权威渠道的信息表明,周永康之子周滨因涉嫌非法经营罪,已被湖北省宜昌市检察院批准逮捕。

  周永康落马后,其次子周涵也成外界关注焦点。

  去年,大陆多家媒体报导,周涵与在石油界大捞横财的周滨相比还算低调,但他也从未离开过周永康的庇荫,并在周永康马仔们照顾下,在中石油一路高升。

  2000年6月,周涵毕业于美国新泽西州的凯姆登郡学院(Camden County College),回国后进入北京华油天然气有限公司。三个月后,周涵去四川石油管理局地质勘探开发研究院“实习”,2006年9月获工程师职称,其行政级别是副处长。周永康任中共政治局常委、政法委书记时,周涵从四川到北京,进入中国石油股份有限公司北京油气调控中心,任自动化与通信处副处长。

  大陆财新网曾引述接近中石油的权威消息人士称,周涵于2013年底“失去联系”,失联前的职务是中石油北京油气调控中心党委办公室主任。

  去年3月,有媒体报导称,周涵由于坚信是周永康杀害了他母亲,已与周永康断绝了一切关系,所以暂时逃过周永康案被调查。周涵于2013年底携妻儿前往美国,目前定居休斯顿。

  去年6月9日,中共党媒首页罕见出现标题为《周滨弟弟周涵曝光》的博文。文章说:“提到周滨,必然会想到他的家人,也包括他的弟弟周涵。”当时外界认为,周涵再被聚焦,不排除是周永康案继续扩大的先兆。

  此前外界传,在周滨与周涵的生母去世后,周永康与央视女主播贾晓烨结婚,周涵因此对周永康不满,很少来往,甚至拒见周永康。

  2014年7月29日,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康被立案审查;2014年12月5日被开除党籍,移送司法及被逮捕;2015年4月3日被天津检方提起公诉,周永康被控受贿、滥权、泄漏国家秘密。

  专家分析,周永康有可能被判死缓或死刑。

  《南华早报》11日的报导还称,周永康庭审的日期被推后,当局正努力将有关案件坐得更实。多名消息人士确认,原定在4月末举行的周永康庭审,现已被推迟。推迟的原因暂未知,有猜测认为,周永康可能翻供。

万维读者网
    责编: Lisa

    上一篇: 游客投诉泰国游遭强制消费 推销项目最少600元

    下一篇: 江绵恒校长大谈诚信 全世界都笑了