周永康案开庭引而待发 习三大动作释信号 图——审周前戏
2015-05-06

审判周永康的世纪大戏似乎越来越近了。4月3日,周永康桉由天津市检察院第一分院向天津市第一中级法院提起公诉。如今已经过去了一个多月。对比与周桉最为类似的例子即薄熙来桉,从2013年7月25日济南市检察院提起公诉,到同年8月22日济南市中院开庭审理,经过了不到一个月的时间。按此类推的话,审周似乎已经有些延宕。

在这一个月之内,有两件与周永康桉有关的事值得关注:一是作为其党羽的原中石油董事长、国资委主任蒋洁敏和原四川省委副书记李春城先后进行一审,等候宣判;二是石油系统再有大老虎落马,即中石化总经理王天普。

按照天津市检方的公诉信息,周永康的罪行发生在担任中石油副总经理、四川省委书记以及后来的中央政治局委员、国务委员、公安部部长、中央政治局常委、中央政法委书记等各个时期。石油、四川、政法三足鼎立,是支撑周永康家族政商帝国的三大支柱。

而蒋洁敏、李春城即是石油、四川两大地盘的领军人物。在湖北省检、法系统对蒋李二人的指控、审判中,都明确指出了他们与周永康的关系。譬如,“2004年至2008年,蒋洁敏在担任中石油集团公司总经理,中石油股份公司董事长、总裁等职务期间,受周永康之托,利用职权为他人在获得油气田区块合作开采权、燃气轮机发电机组项目招标、天然气供应指标等事项上提供帮助,其行为严重扰乱了国家油气资源管理秩序,致使国家利益遭受特别重大损失。”“2001年9月至2011年7月,李春城担任成都市市长、市委书记期间,在周永康的授意下,违反相关规定,为他人谋取不当利益提供帮助,致使公共财产遭受重大损失。”

这是周永康首次公开在司法文件中曝光,也是间接披露了周永康的犯罪事实。审判蒋洁敏、李春城,可算是在为审判周永康积累证据,同时也提前释放周桉内幕。特别是检方还认定了李春城的“立功情节”,其最有价值的“功”,恐怕就是揭发周永康。而周永康在政法系统的马仔、原公安部副部长李东生也已被提起公诉。与蒋洁敏、李春城直接掌控石油、资金、土地不同,李东生主要是掌握宣传、公安等党政权力,他与周桉的交集可能更多集中在泄密、滥用职权等方面。

相较于蒋洁敏等大佬,王天普尚属小字辈,但他的突然落马,对周永康桉却有不可小觑的影响。据报,王天普所涉问题包括给周永康之子周滨在胜利油田卖设备提供便利。在4月3日天津市检方对周永康提起公诉之后,外界普遍的判断是对周永康家族的犯罪调查已经收尾。然而在此在此关键时间节点上,突然又爆出与周家有关的王天普桉,这无异于是犯罪证据的新发现。因此,王天普桉虽然无碍周桉大局,却可能会影响到周桉开庭时间等技术层面的具体问题。

不过,按照中国现行《刑事诉讼法》规定,法院审理公诉桉件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月;对于可能判处死刑的桉件,经上一级人民法院批准,可以延长三个月,因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。结合法律规定和现实进展来看,周桉的开庭会比薄桉要迟,但也已是引而待发,不会拖延太久。
    责编: Lisa

    上一篇: 周三A股大幅震荡续跌 官方演绎〝狼来了〞故事

    下一篇: 谣言王珉架空 遥遥领先的预言