坊间热议〝秒杀〞令计划 港媒曝或涉四宗罪
2015-06-06
香港《文汇报》曾总结中纪委打虎手段为:〝围点打援、逐层收网〞,〝启动‘秒杀’模式、亮相式‘辟谣’失效〞,〝密布海外追捕网〞的天罗地网模式;而世界新闻网则总结出〝调虎离山、剪其羽翼、精准秒杀〞三大〝撒手锏〞。

在上述手段中,重点运用于令计划案的是〝精准秒杀〞。

自2012年3月18日凌晨令计划的儿子令谷的法拉利车祸事件发生后,围绕令氏的丑闻就陆续在香港媒体和海外中文媒体上被曝光。接着,令计划的胞兄令政策与山西帮众贪官一起落马,有关其胞弟商人令完成被调查的传闻也随即被热炒。但直到他本人被中纪委带走前,令计划一直都以〝安稳〞的姿态继续活跃在中共的政治舞台上。甚至就在其落马的前不久,还在中共党媒上高调发表向习近平讨好谄媚的文章。直到被掌握了足够证据的中纪委于2014年12月22日晚8点瞬间〝秒杀〞。

中共官方仅宣布令计划涉嫌严重违纪被调查,此后便始终未向外透露任何令案的进展和具体细节,也没有公布其中具体细节;因此关于其最终会被冠以什么样的罪名成了坊间热议的焦点。《星岛日报》认为,令计划至少涉嫌四宗罪:〝违背中共政治路线拉帮结派、巨额受贿、纵容家属违法经商和通奸〞。

中共中央原统战部部长令计划被中共官方正式宣布调查已近半年。期间,海外曾传出一些类似〝装疯〞、〝自杀〞的未经证实的传闻,但中共官方一直未向外披露任何令案内容或进展,中纪委拿下令计划的手段以及令的最终罪名则成为坊间热议的话题。有港媒称,令计划或涉四宗罪。
这个话题除了不断被海外媒体提及,连一向门禁森严的陆媒都隐晦地加入了这场舆论热潮。

多家大陆媒体都曾含蓄地把令计划落马的原因指向〝搞山头主义〞、〝拉帮结派〞、〝搞小团伙〞;财新网则罕见大胆点破令计划与薄熙来、周永康之间的隐秘关系,称〝有迹象表明,令计划与周永康及前年落马的前政治局委员薄熙来等存在某种同盟关系〞,并直言〝为掩盖儿子死因,令计划与当时的政法系统负责人达成某种政治约定〞。而这里所提及的政法系统负责人,被外界认定是指中共中央前政法委书记周永康。

半个月前,香港《动向》杂志报导称,中纪委已在中共党内高层通报了令案初步审查情况。该案的案情异常复杂,案中有案,并指令计划在即将调离中办之前曾私自销毁了大量绝密文件和工作日志,恐已涉间谍叛国罪。

港媒《星岛日报》则爆料称,令计划涉嫌违背中共政治路线拉帮结派、巨额受贿、纵容家属违法经商等四宗罪。

海外中文媒体则爆料除上述罪名外,令计划还涉嫌泄漏中共机密文件,由其胞弟令完成带往海外作为要挟北京当局的〝政治核弹〞。更有海外媒体引述接近中纪委的消息爆料称,央视主持人芮成钢在受审中指控令计划的夫人谷丽萍强迫与其发生性关系,两人也由此建立了密切联系。他曾通过谷获取大量情报,然后提供给了外国间谍部门。而芮成钢从谷丽萍处得到的情报,极可能就来源于令计划。
    责编: Amy

    上一篇: 军报批《炎黄春秋》似有难言之隐 刘云山曲线搅局?

    下一篇: 中国留学生绑架案细节骇人听闻 家长贿赂被捕