日本参议院委员会通过安保法 议员爆发肢体冲突
2015-09-17

日本参议院审议极具争议性的安保法案,会议期间议员发生争执。

日本国会参议院特别委员会通过了极具争议性的安保法案。

安保法案会修改日本的和平宪法,解禁集体自卫权,容许日本即使在没有被攻击的情况下,可以出兵支援盟友。

共同社报道,参院和平安全法制特别委员会周四(9月17日)傍晚以执政党等的多数票赞成,表决通过了安保相关法案。

由亲政府人士占大多数的众议院早前已通过安保法案。共同社报道说,执政党最快将于周四当天在参院全体会议上使法案获得通过。

反对党议员周四早上尝试阻止会议进行。当安保小组主席开始讨论时,议员包围主席及尝试拿走他的文件,期间有轻微推撞。


日本传媒报道,安倍政府希望在周六前通过议案。周六开始,日本会连续放五天公众假期,或令更多人参加示威活动。

反对党议员阻止首相安倍晋三及其他官员进入会场讨论安保议案,令周三举行的会议在凌晨中止。

同时间,成千上万的示威者周三在国会外聚集,反对安保法通过。

日本传媒报道,安倍政府希望在周六前通过议案。周六开始,日本会连续放五天公众假期,或令更多人参加示威活动。

安倍晋三说,由于中国越来越强势,日本需要通过安保法案去维持地区和平及稳定。另外,日本要更积极参与全球维持和平的行动。

不过,反对者认为安保法违反日本二战后的和平宪法。假若美国与他国起冲突,日本可能会牵涉其中。

虽然有延误,不过由于安倍的执政联盟在参议院占大多数,安保法案很大机会最终被通过。
    来源: BBC 责编: Lisa

    上一篇: 智利8.3强震 海啸警报全面解除

    下一篇: 日本2015年至今外国游客数量已超2014年全年