习近平将严惩中信证券?决策层最害怕结局正在发生
2015-11-19
自从今年8月底中信证券窝案爆发以来,该公司已有11名高、中曾管理人员因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被调查,其中4人已被刑拘。正当外界热议中信证券疑卷入〝经济政变〞而被北京〝开刀祭旗〞之际,中信证券董事长王东明日前黯然宣布退休交权。曾经被称为中国证券市场〝老大〞的中信证券,将受到北京当局怎样的惩处,也成为舆论界关注的一个焦点。

据陆媒报导,11月17日上午中信证券召开会议,宣布了王东明退休的决定。当天中午,中信证券发公告称,董事长王东明因年龄原因,将不再参加中信证券第六届董事会的董事候选人提名。此外,中信证券的第一大股东中国中信有限公司提名张佑君为中信证券第六届董事会董事候选人。

资料显示,中信证券1995年成立。2002年该公司上市。从那时候起,王东明就一直担任中信证券董事长至今。

今年8月25日,包括董事总经理徐刚在内的多名中信证券高管,因涉嫌卷入内幕交易而被公安机关带走调查。此后,该公司总经理程博明等11人相继沦陷。有金融界人士对《中国经济周刊》透露,〝听说供出了不少人〞。

9月23日,彭博社在报导中引述不愿具名的知情人士透露说,虽然调查还在继续进行中,但有关机构的初步调查显示,有证据表明,中信证券涉嫌存在利用事先获悉的政府救市措施为自身牟利的行为,还涉嫌引导救市资金为其牟利或者为其输送利益。

在这样的背景下,身为公司董事长的王东明被宣布退休,其中暗含的处罚之意,外界亦心领神会。

日前,有海外中文杂志发文分析称,对中信证券来说,〝只要青山在,不怕没柴烧〞。只要人还在,还可以发财,业绩也是可以再发展起来的。他们最害怕的是,一旦高层被大规模洗牌,决策权被新的管理团队掌握,那么,这个公司旧有的各级管理人员就没法继续利用中信证券这个金字招牌圈钱了。

近日,《太阳报》发文透露说,有消息称,中信证券这个〝天字第一号券商〞很可能会重组。

报导引述《一则流传甚广的关于私募一哥徐翔的谣言》一文中提到中信证券的可能面临的结局:〝现在只听说,中信这次是逃不过了,可能被罚款百亿而且被强制重组,其他的处罚还没听说,只说高层还在研究,不过,大部分券商很可能被银行收编,成为大银行的一个部门。〞

此前海外曾热传今年夏天爆发的A股股灾已让习王狠下决心,决定将目前的反腐目标锁定金融界。有消息人士说,高层已将本轮A股股灾和证券界内鬼事件定性为一场〝经济政变〞。而调查中信证券,就是北京当局反击这场经济政变的第一个重要战场。

同时有消息透露,中共已故外交部副部长王炳南之子、中信证券董事长王东明,以及现任中共政治局常委刘云山之子、中信证券副董事长刘乐飞均已被限制出境。更有海外媒体援引接近中共财经高层的知情人士透露说,今年夏季爆发的股灾中,江派各大企业都集体参与了做空A股。

鉴于上述讯息,海外有分析认为,中信证券在北京当局掀起的这一轮整肃行动中率先中枪绝非偶然。该公司众多高管集体沦陷,表面上的罪名只是内幕交易套利,但若中信证券被重组的消息属实,则意味着北京当局对中信证券选择了最严厉的惩罚。也就意味着,北京当局对该公司的处理,事实上是按照〝经济政变〞的方式和规模在处理。可以想见,当局在金融界的后续大清洗的动作也绝不简单。

值得注意的是,就在上述消息纷纷扰扰之际,当局突然宣布对中信股份(前称中信泰富)2008年〝炒焦〞百亿外汇的旧案正式展开聆讯。

据公开的资讯,2008年中信集团旗下的香港中信泰富公司〝炒焦〞百亿外币,累计期权合约(Accumulator)却未有及时向公众披露,而被香港证监会裁定市场失当行为。此案已于今年11月16日起,正式在市场失当行为审裁处展开为期30天的聆讯。

据了解,2008年金融海啸爆发期间,中信泰富为对冲因投资澳洲铁矿的澳元汇兑风险,投资外汇累计期权(Accumulator)〝损手〞,令公司的亏损达到155亿元之巨。

证监会经6年调查,去年决定对中信及其5名前执行董事,包括时任主席荣智健、董事总经理范鸿龄等展开法律程序和研讯程序。香港证监会一方认为,中信及该5名前执董已知风险,仍在2008年9月12日发出通告表明〝交易状况概无出现重大不利变动〞,属故意误导市场失当行为。
    来源: 唐迪 责编: Kitt

    上一篇: 陈思敏:张德江保不住 苏荣女婿落马

    下一篇: 中国鸡猪藏无敌细菌 已传人类恐蔓延全球