朱镕基秘书儿子齐上 习近平对金融监管重洗牌
2015-11-19
最近,习近平、王岐山在金融领域反腐行动已全面展开,金融系统高层人事变动及调整持续发酵。而朱镕基的前秘书李剑阁及朱镕基的儿子先后发声,频频释放金融监管重新洗牌的信号。

分析:习近平对金融监管重新洗牌

日前,大陆金融系统的高官接连落马。其中证监会和中信证券在今年大陆股灾中监守自盗的丑闻被大曝光。

11月13日,中共证监会副主席姚刚落马。据报,姚刚因与境外合谋做空大陆股市而落马。这之前,证监会主席助理张育军等多名官员被调查。

据财新网报导,继13日证监会副主席姚刚被调查之后,证监会稽查总队副总队长习龙生近日从办公室被带走,目前尚不清楚是被调查抑或协助调查。

报导称,习龙生在证监会比较资深,很早即成为证监会发行部发审处处长。习龙生在发行部时的直接上司即为姚刚。这是中纪委巡视组10月底入驻证监会后,姚刚和习龙生先后落马。

除证监会外,在中纪委巡视组进驻中信证券第17天,11月17日,原中信证券董事长王东明宣布退休。这之前,中信证券已有11名高管因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息等被查。

海外彭博新闻社援引知情人士消息称,在部分高层受到政府调查后,中信证券将面临母公司更加严格的控制。中信集团有可能推动中信证券重组。

港媒《太阳报》的评论文章表示,这些监管部门在救市过程中胡作非为,完全不顾大局。这是企图发动经济政变。股灾也让当局进一步反思金融监管机构存在的问题,并酝酿改革。

该文章表示,当局积极进行人事清洗的同时,也紧锣密鼓地为有关监管机构洗牌造势,大金融监管格局呼之欲出。在五中全会上,习近平表示,现行监管框架存在着不适应金融业发展的体制性矛盾,必须通过改革保障金融安全和风险。

朱镕基秘书儿子先后发声

近期,朱镕基前秘书、中央汇金副董事长李剑阁也多次提出改革金融监管的声音。11月5日,在财新传媒举行的第六届财新峰会上,李剑阁演讲时透露,主办方给他的演讲主题是“中国大转型”,他觉得应该是“中国大转型和大变革”。

李剑阁表示,上个世纪90年代形成的金融领域分业监管的框架,已经形成明显的利益固化、部门分割状况,已不适应中国金融发展。五中全会公报提出,要改革金融监管框架。这意味着,下一步要改革“一行三会”的金融监管框架。

李剑阁表示,当前最大的危险在于不改革,更大的危险在于改革往后退,必须对那些反对改革的议论,特别是否定市场化改革方向的言论说“不”。

10月16日,李剑阁出席中国新加坡高层论坛时表示,从这次股灾看,现有金融监管体制已经严重不适应当前市场,目前“一行三会”分业监管体制下,对金融信息的收集呈碎片化,监管部门无法获得较完备的信息,监管就注定有缺陷。

11月13日,中共财经委副主任尹中卿在深圳一场论坛演讲时表示,金融监管体制应从分业监管转向统一监管,并建议合并“一行三会” (指央行、银监会、保监会以及证监会)。

尹中卿建议,应划分中央与地方金融监管权力和职责,健全和完善地方的金融监管框架。这包括完善金融监管模式,从机构尽管转向功能监管;以及转变金融监管的重心,从合规监管转向风险监管。

此外,11月10日,网上传出一篇文章《证监会“捕鼠”神器曝光》,曝光了中国投资有限责任公司副总经理谢平和朱镕基之子朱云来在今年春季在亚洲博鳌论坛上的一段对话,该谈话内容揭示了现在大陆证监会使用新型软体,利用大数据查找在股市进行内幕交易者,可以快速准确的将幕后操盘者揪出来。

谢平说,证监会现在设计了软体爬虫,爬虫是昼夜工作的,可以根据数据的相关性自动就找到哪些人在内幕交易,而且准确率非常高。每一次股票的变动,炒股人的相关信息,从中一下子就能找到内幕交易。而原来人力是查不过来的。

朱云来称,早就应该这样,三十年前就可以做。
    来源: 刘晓真 责编: Kitt

    上一篇: 军报谈军改火药味浓 警告不听话者将流血

    下一篇: 习近平破惯例 今年第1期《求是》上未发文