“最危险的女人”为习近平金融战支招
2015-11-17
北京当局11月23日启动今年第三轮中央巡视,涉及包括所谓金融监管“一行三会”及金融国企等31家单位。与此同时,习近平在中共“五中全会”喊出改革金融监管体系的口号,藉反腐进行深度的人事大清洗也成为预期。这两个动作同时进行,被认为是拉开了罕见金融战的大幕。

11月16日出版的《财新周刊》第44期刊发财新总编胡舒立的社评,就金融监管框架改革向习近平当局支招:从“官本位”开始动。但文章对中共本身政治体制制约经济改革表示担心。此前,中共体制已备受诟病,外界吁习近平抛弃中共的声音不绝。

胡舒立为习近平金融改革支招

胡舒立今日发表的评论文章指,世纪之初形成的“一行三会”金融监管格局,无论整合现有监管机构还是新设机构,但凡涉及机构改革,就非易事,在现行政治体制和行政体系下,都跳不出机构和官员定级、人财物等资源分配的框框。

她认为,“一行三会”已是正部级单位,未来改革中,无论是“三会”降为副部级,还是在国务院层面成立新机构,都牵动利益调整。机构改革反而可能为未来功能不协调和利益纠葛埋下伏笔。

所谓“一行三会”指的就是作为中国央行的中国人民银行和中国银监会、中国证监会、中国保监会这三家金融监管机构。资料显示,中国金融的一行三会,都是国务院正部级机构,平起平坐,分工合作。

胡舒立认为,改革出路在于去除所谓“官本位”理念。但“一行三会”人员均属官员序列,对其产生激励和约束的,不是市场机制,而是政治前途;更棘手的是,金融监管深嵌于现行环环相扣的体制之中,受其羁绊。即便监管部门去除“官本位”,由于国有大型金融机构仍在官员序列,监管起来仍会力不从心。

胡舒立被美国《商业周刊》称为“中国最危险的女人”,据指与强力反腐和推行改革的中共领导人习近平王岐山关系密切。她在10月14日举行的2015财新纽约峰会上称,中国经济放缓不会推迟改革的步伐,反而让改革变得更加迫在眉睫。

体制饱受诟病 习近平出路已明?

不少中外学者认为中国大陆经济风险正逐渐显露。有学者甚至直指,中国经济失败随时会连带政治一起崩溃。

大陆经济学家吴敬琏近日在出席复旦大学经济学院活动时表示,在95年中共就提出打破体制性障碍,实现经济转型,但20年时间过去了,依然没有实现。原因是“存在体制性障碍”。

因着有《中国即将崩溃》一书而声名大噪的美国康乃尔大学法律博士、著名中国问题专家章家敦,日前接受海外中文媒体专访时,分别就中国经济与政治等方面发表看法时推测说,中国将出现像东欧、苏联般无人领导的革命。中共政权的经济改革受限于政治舆论,难有起色,当其最后的手段失败时,经济会连带政治一起崩溃。

知名民运人士魏京生早前在自由亚洲电台撰文认为,几年来中国社会上上下下都已经有一个共识,就是不改革一党专政的政治体制,所有的改革都无法继续。不改革政治体制就等于崩溃只是个时间问题了。

海外有评论指,习近平以其现在的特殊位置,如能抛弃中共,挽救民族危机,将可名垂青史。中华民族在抛弃中共之后,也必将迎来真正的复兴和中华盛世。
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: 又涉股市!黑龙江齐齐哈尔高官被立案审查

    下一篇: 开始金融反腐 习近平或让这几个部委消失