上海政商风波不断 韩正坐不住了
2016-01-08


中共上海政商界近期风波不断,继中共上海首虎艾宝俊和神秘私募基金大佬徐翔出事后,上海市检察院检察委员会原专职委员、现任复星集团纪委书记季刚被查,郭广昌“朋友圈”中的上海美邦服饰股份有限公司(简称美邦服饰)董事长周成建“失联”。上海媒体披露,韩正开始“轻车简从暗访调研”问题区域。有评论分析认为,韩正此举是要与习近平当局保持高度一致。

韩正效仿习近平李克强进行“调研”

上海《新民网》1月7日消息称,2016年1月4日,韩正对上海问题区域继续进行“轻车简从暗访调研”。其中位于上海真如街道和石泉街道结合部的红旗村,占地约586亩,是上海市中心城区规模最大、问题最突出的区域。

报道称,这片区域没有排污设施,废品成堆,垃圾如山,污水粪便随处可见。无证照印刷厂连成一片,印刷着盗版书籍。违法改建的生产经营生活三合一厂房,令整个区域处在高压线之下。这里没有消防栓,消防车、救护车也根本无法进入这片区域,消防安全隐患大。

2015年11月13日,在中共上海市政府新闻发布会上,上海当局曾立下中共“十三五”期间环境治理的“军令状”。

2015年12月28日至29日,习近平在中共中央政治局专题会议上发表讲话,要求政治局成员必须经常主动与中共中央“看齐”。大陆微信公众号“长安街知事”刊文称,韩正的“轻车简从暗访调研”正是高标准向中央“看齐”。

2016年新年假期结束后,习近平、李克强分别去重庆、山西视察调研。“长安街知事”称,李克强的考察举动足以让中共平日懒散的领导官员“汗颜”。

上海风波不断 韩正处境不妙

1月6日,《中国服装网》引述微信公众号“经济大家谈”文章披露,美邦服饰董事长周成建于当天下午被警方带走,尚不清楚他被带走的原因。1月7日,美邦服饰在股市盘前发布公告称,核查媒体报道的有关周成建事项,公司申请股票从今日开始停牌。当日晚间,美邦服饰发布公告称,董事长周成建“失联”,也无法与公司董事会秘书涂珂取得联系。

《财新网》1月7日报导,有传言称周成建疑与泽熙投资法人代表徐翔案件有关。

大陆杂志《中国企业家》2013年9月22日刊登有关复星集团文章,郭广昌在接受该杂志采访时称,有关服装类投资他会征求周成建的意见。

1月7日,中共上海市纪委网站宣布,上海市检察院检察委员会原专职委员、现任复星集团纪委书记兼总裁高级助理季刚被调查。

2015年11月1日,大陆私募基金神秘人物、上海泽熙投资法人代表徐翔,因涉嫌股市内幕交易、操纵股价等犯罪行为被警方逮捕。《纽约时报》报道,总部设在上海的泽熙投资,据称参与了今年9月股市投机活动。大陆搜狐财经曾引述知情人士透露,徐翔管理的泽熙投资常年替中共高层官员理财,徐翔案可能牵扯出多名部级官员。

2015年11月10日,时任中共上海市委常委、副市长艾宝俊落马,成为中共十八大以来上海“首虎”。据美国之音11月11日引述维权律师郑恩宠披露,韩正与艾宝俊、崔健(前宝钢集团副总经理)均关系密切。郑恩宠因曾实名向中共中央巡视组举报韩正,遭到上海当局的打压。

2015年12月11日深夜,上海复星集团发布公告称,董事长郭广昌正协助司法部门调查。中国证券网在2015年8月11日的报道直接点名郭广昌涉江泽民亲信、上海友谊集团原总经理王宗南案件。搜狐财经2015年12月10日引述消息人士披露,郭广昌涉艾宝俊和徐翔案,与艾宝俊关系密切。

中共上海市委在2015年10月30日下午举行会议,韩正主持会议并发表讲话。韩正表示,要认真学习习近平的重要讲话,聚焦重大问题,结合地方实际,推进上海发展工作。海外媒体多维评论认为,韩正此番表态无疑是“示好”中南海高层之意。

香港杂志《争鸣》2015年11月号披露,在这中共十八大五中全会前夕,上海市委书记韩正上交了一栋位于华山路的高级住宅。据称,这栋豪宅现在市值高达1800万,是上任市长初次特惠约8万元购入的。

香港杂志《前哨》2015年11月号披露,江绵恒曾向韩正承诺,只要在任期内保证上海平安,摆平一切涉及江家的不安定纠纷,将保证韩正晋升中共政治局常委。因此,韩正表面“听从”习近平,但实际依然效忠江泽民。

香港杂志《争鸣》2015年12月号披露,中共五中全会分组讨论会上,西南组、华南组、中共中央部委办组提出,上海外滩发生踩踏严重伤亡事件后,至今没有一名上海市领导被问责和下台。
    来源: 文琮东 责编: Kitt

    上一篇: 薄熙来拉拢军头 习近平在重庆向驻军发话

    下一篇: 中纪委指石油秘书山西帮已垮 或释总攻上海信号