栗战书代习近平喊话 评:借机试水谁忠于自己
2016-01-29


继5个省市的书记高喊维护“习核心”之后,习近平心腹幕僚、中共中央书记处书记栗战书日前的一番讲话被认为是代替习近平就“核心”说,向各地诸侯表态。分析认为,习近平是在集权,原因是时间走到了一个历史关口。

从1月8日到15日,一周时间内,已有天津市委代理书记黄兴国、四川省委书记王东明、安徽省委书记王学军、广西省委书记彭清华、湖北省委书记李鸿忠五人开始用“核心”一词形容习近平。

“核心”说曾被用在中共前党魁邓、江身上。但胡锦涛上台后,官方措辞变成了“以胡锦涛作为总书记的党中央”,并在2012年习近平年上台之后延续下来。在中共体制内,这类措辞上微妙的转变往往有强烈的含义,因此“习核心”一说立刻引发海内外关注。

1月27日,栗战书在包括中宣部、中组部、中纪委和《人民日报》等20几个中央直属机关参加的中共工作会议上对习近平表忠心,称要“增强核心意识”,要“始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致” 。

北京时政观察人士华颇认为,栗战书是代替习近平对喊出“习核心”的这五省市表示肯定:“那其他的观望者就也要快表态,表忠心。现在的事件是一个分水岭,习近平要借机会看谁是忠于自己的,谁还不服。”

华颇说,习近平借此机会在增加中央权威并集权。

中国问题独立评论员李善鉴赞同集权一说。他认为,这是因为习近平到了需要对权力有绝对控制的时候。

他认为,习近平上台3年来,对中共的权力已有相当的掌握,但还不能说有了绝对的控制,一来因为江派(前中共党魁江泽民当政时一手培植出来的中共高官和其家族)势力还有残余,“江派通过腐败、通过拉拢,聚合了一个相当大的势力,这无论在高层、底层,军队、地方都是普遍存在的”;二来反腐风暴也触及很多官员的利益,“中共的体制就是一个腐败体制,习近平在过程中不可避免的得罪了很多官员。在一个无官不贪的体制里,这些官员都有生存的危机”。

李善鉴说,在这种情况下,因为时局到了一个关键点,习近平一定要开始集权:“他几年来就是在清理以江泽民、曾庆红为代表的过去的政治势力。否则自己没法生存。到了今年1月份,从习近平很多讲话中可以看出来,他非常接近要摊牌的时候了。那在这之前,他一定要进一步巩固对权力的掌握。”

他认为,栗战书的讲话代表了习近平的意思,是给各级官员一个明确信号:现在到了站队的时候,不能再继续模棱两可。对站错队的官员,习近平可能会有进一步的动作。
    来源: 田溪、韩梅 责编: Kitt

    上一篇: 习近平痛恨三种贪腐 戴相龙或罪加一等

    下一篇: 国家统计局长王保安遭免职 牵出金融“大老虎”