两会期间 中共军方两度提及“领导核心”
2016-03-05
中共两会期间,中共军方媒体两次提及“领导核心”等。近期,中共地方高层纷纷表态提及“习核心”。

此前报道认为,习将在六中全会前后成为“核心”。

中共国防部官网和军报提及“领导核心”

据中共国防部官网3月4日消息,260余名军队人大代表参加中共十二届全国人大四次会议。军队代表们表示,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 。

文章还说,几名来自新成立战区的代表谈到,有核心才有事业发展的“主心骨”和“定盘星”。 目前中共军队正经历一场变革,遇到的风险挑战压力阻力前所未有。大家形成共识,需要一个“中央权威和领导核心”。

文章还提及,维护和贯彻军委主席负责制是“最大的忠诚、最大的政治”。

据军报3月5日报导,很多中共军队人大代表委员谈到,军人强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最根本的就是锻造绝对忠诚的政治品格。

军报的文章除了提及要维护“领导核心”之外,还说,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划严重违法违纪,究其原因,根本是缺少忠诚的政治品格,要害是触犯了政治底线。

中共地方高层纷纷表态维护“习核心”

今年1月8日,中共天津市委代理书记黄兴国在市委常委会上喊出要向习近平“看齐”,维护习“这个核心”。

1月11日到15日,四川、安徽、广西、湖北的省委书记先后喊出“习核心”,向习“看齐”。

之后,内蒙古、河北、辽宁、重庆、山东、江苏、海南、河南、贵州、西藏等省、市的书记纷纷表态,维护习近平“核心”。中国银行董事长田国立在中行的高层会议上,也两次喊出“习核心”。

此外,新成立的中共军方五大战区,海、陆、空、火箭军、战略支援部队五大军种,都喊出增强“核心意识”、维护习近平的“权威”、听习指挥等。

1月27日,在中共中央直属机关工作会议上,中办主任、中央书记处书记栗战书要求中共官员“要增强核心意识、看齐意识”、“绝对忠诚”,始终与“习近平中央保持高度一致”等。

1月29日,习近平召开政治局会议。会议强调“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”等四大“核心意识”。同日,官媒高调推出“学习小组”的文章《习近平的四大“核心能力”》。

1月30日、31日,江苏、海南分别召开省纪委全会,江苏省委书记罗志军、海南省委书记罗保铭会上提及“习核心”。

日前,消息人士牛泪的文章援引消息说,习近平的核心地位已在中南海高层中形成共识。如果不出意外,应该在今年“两会”上,最迟不超过“十九大”,就会正式确立“以习近平为核心”的领导地位。

时事评论员石久天表示,地方喊出“习核心”已经成为习江斗的一个分水岭。习近平试水“习核心”,释放了一个很大的信号。“习核心”的确立,必然标志“江核心”下台,因为中共不能有两个核心。 
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 敏感时刻  中纪委副书记:有人到处闹事 现已被查

    下一篇: 港媒曝中纪委评论文章内幕:王岐山授意发表