雷洋案5人被侦查最新消息:死因真相曝光
2016-06-02


29岁的雷洋于5月7日在北京昌平区一家足疗店门前被警方“抓嫖”过程中非正常死亡。雷洋之死被舆论推向风口浪尖上,公众指责警察过度使用暴力,政府公信力又一次遭受重创。公众关注这件事,除了当事人的死亡真相外,在更深层次上,还是对自身安全和执法公正的关切。

雷洋5月7日在警方手中猝死后,包括人民日报、环球时报还有一些北京报纸,都在袒护几名涉案警察。警方9日和11日先后两次通告,并透过北京卫视“媒体审讯”,播放足疗店女员工的口证,直指雷洋嫖娼,并坚称“正当执法、无过激行为”。

雷洋事件引起舆论极大关注,对雷洋死因,公众拒绝接受警方“坐实嫖娼”的议程设置,而是追问真相,要求警方公布执法视频或事发地监控录像。

雷洋28岁的妻子吴文萃发布的声明说,“5月13日在尸检现场上,五位亲属都亲眼见到(他)的全身伤痕。”她在声明中正式要求就雷洋一案对与案件有关的警察涉嫌故意伤害(致人死亡)罪、滥用职权罪、帮助伪造证据罪提起诉讼。

雷洋妻子亦指,根据监控摄影器,雷洋在晚上9点4分来到足浴店林立的龙锦三街,并于9点16分在涉事的足浴店附近。她质疑,在这12分钟内,雷洋根本没有嫖娼的时间,官方说法不能成立。她还说,雷洋也没有嫖娼的动机,因雷洋前往机场接人的时间较紧,加上是事发当天是两人的结婚纪念日。

随后,舆情出现转折。6月1日,北京市检察院在通过官方微博发布消息称,检察机关将对涉雷洋案的五人进行立案侦查。

对此,作者航亿苇的文章说,这则消息来得有些迟,但也不算太迟。如此,昌平东小口派出所副所长邢永瑞等人的涉嫌犯罪的传闻总算坐实了,否则也用不着立案侦查。

网友“你西门大爷”今日在阿波罗网发帖称:据昌平检察院朋友透露,雷案已全部查清,鉴于“风波”前后属敏感日,不宜公布,但派出所副所长等三名嫌犯已控制,敏感日过后实施抓捕,并对外公布,会判刑但不会太重。雷洋系路过洗头房发现警方钓鱼执法,进行手机抓拍被发现,警方责令删除,被雷拒绝后,反被抓,因反抗而被殴致死,才有了后来的嫖娼狗血剧。

雷洋案从事发到今天这一路走来犹如一部大片、可谓步步惊心。舆论对此的关注一直在持续。“无论结果如何,我们都要追问真相,否则,我们就是下一个雷洋。”在雷洋尸检结果公布之前,这样的呼声,在网络上汇聚成主流。不出意外雷洋案将很快就水落石出了。

 
    来源: 苗薇 责编: Kitt

    上一篇: 中共外长渥太华大发雷霆究竟为哪般?

    下一篇: 《圣经》入语文教材?舆论竟如此两极化……(组图)