广东江门官场地震 书记遭当庭检举
2016-06-20

日前中共广东省新的江门市市委书记上任,原书记毛荣楷已离职。陆媒披露,毛荣楷涉原广东省纪委副书记锺世坚案,被钟当庭检举。近期江门官场地震,江门市委副书记邹家军等多名官员落马。

毛荣楷涉锺世坚案离职

据大陆财新网6月20日消息,当日下午广东省委宣布,省人力资源和社会保障厅厅长林应武任江门市委书记。

此前,现年53岁的的林应武还同时担任广东省委组织部副部长、省公务员局局长。

官方未提及前任江门市委书记毛荣楷的去向。据报道,毛荣楷因受广东省纪委原副书记锺世坚案牵连,5月25日起已不在岗位上正常工作。

毛荣楷去年1月出任江门市委书记。此前毛曾在广东省纪委工作9年,2006年2月出任广东省纪委常委,2011年10月升任广东省纪委副书记,与锺世坚是同级别同事。当时锺世坚是广东省纪委正厅职官员,2012年1月锺也出任广东省纪委副书记。

报道称,锺世坚涉嫌受贿、行贿案,已在厦门市中级法院一审开庭。锺世坚当庭检举了毛荣楷。但目前尚无锺世坚案庭审的公开资料。

锺世坚于2015年4月1日被公布落马。据报,锺世坚涉广东省前政协主席、原省纪委书记朱明国案被查。

今年5月25日,朱明国受贿、巨额财产来源不明一案,在广西柳州市中院开庭审理。朱被指控收受各项财物达1.41亿余元人民币。朱明国是江派大佬、中共前政法委书记周永康的马仔。

多名江门市官员落马

近期当地江门官场地震。5月25日据广东省纪委消息,毛荣楷的副手、江门市委副书记兼政法委书记邹家军接受调查。随后,5月26日、6月17日江门市市直机关工委书记郭伟、江门市交通运输局局长曾雄伟也分别被调查。

此前去年10月,江门市副书记、市人大常委会副主任、政法委书记聂党权被调查;今年4月5日,聂党权被“双开”并移送法办。

广东官场被持续清洗

广东省曾是江派的一大窝点。2012年底胡春华主政广东后,密切配合习近平、王岐山的反腐“打虎”运动。近年来广东省查处厅官的数量位居全国第一,分别为2013年38人、2014年95人、2015年170人。至今有前广州市委书记万庆良、朱明国、前广东省副省长刘志庚、前珠海市委书记李嘉等4名省部级江派官员先后被拿下。

今年5月以来,除了上述江门市官员,还有广州市人大城建环资工委原主任李廷贵、广东珠海女政协主席钱芳莉、广东清远市副市长刘柏洪、广东肇庆市原常务副市长刘惠祥等多名官员落马。
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 中共官媒承认地王频出致金融风险高度聚集

    下一篇: 中纪委再出重拳 港媒曝吴志明罗志军强卫被约谈