刘逸明:令计划案中还有3200多万元是谁送的?
2016-07-05


7月4日下午4点整,新华社发布消息称,当天,天津市第一中级法院对前全国政协副主席、统战部部长令计划一案进行了宣判,令计划最终被以受贿、非法获取国家秘密、滥用职权三项罪名合并判处无期徒刑,并剥夺政治权利终身和没收个人全部财产。

早前,诸多迹象就已经显示令计划案开审和宣判在即,而且不出意料的是,令计划案因为涉密而不公开开庭审理。据报导,令计划的受贿金额高达7700多万元之巨。其中,头号行贿者为楼忠福,紧随其后的分别是崔晓玉、潘逸阳、魏新、李春城、白恩培、霍克等。

上述行贿者的行贿财物折合人民币金额分别为:1465万、1438万、761万余、643万余、89万余、60万,不难算出,如果不计零头,这些人的行贿总额为4456万元,距离令计划的受贿总额,还相差3200多万元之遥。

值得注意的是,新华社的报导当中用词极为严谨,并在提到霍克向令计划夫妇行贿财物时,特别在霍克的名字后加上了一个“等”字,这一个字看似稀松平常,实际上却大有文章可做。可以肯定的是,在庭审过程中,具体的行贿人均会被提及,但是,在新华社的通稿当中却不提,显然不是因为不想提,而是不便提。

何以不便?最大的可能性是,在行贿者当中,很多人跟尚在职的官员有牵涉,为了不打草惊蛇,新华社只能运用春秋笔法,给受众以广阔的想像空间。在令计划落马过后,曾经有媒体报导称令家与丁书苗过从甚密,然而,丁书苗并未出现在通报稿当中。

上述被提及的行贿者,相信很多都为公众所熟知,即使不知道,也可以通过搜索查到其人其事。其中,楼忠福系广厦控股集团有限公司董事局主席,潘逸阳系内蒙古自治区党原常委、自治区原常务副主席,魏新为方正集团原董事长,李春城为原四川省委副书记、省委民工委书记,白恩培为原云南省委书记,霍克为国家旅游局原副局长。

唯独让公众感到陌生的行贿者当属崔晓玉,和崔晓玉同名者甚多,仅仅通过搜索不容易分辨。根据知情人士透露,向令计划夫妇行贿的崔晓玉系四川维德通信技术有限公司董事长,在大众媒体上,对他的介绍几乎没有。可见,此人行事极为低调。

崔晓玉的行贿金额仅次于楼忠福,一出手就是一千多万元,可见,崔晓玉的生意做得不小。崔晓玉的公司在四川成都,而落马的四川高官李春城又涉及令计划案,可以推断,崔晓玉和李春城的关系也不一般。去年三月,成都市中院曾公布对四川省公安厅原装备财务处处长王健的判决书,里面显示崔晓玉曾向王健行贿100万元,结合令计划案可见,崔晓玉是个行贿惯犯。

中纪委书记王岐山曾经在今年几度表示,今年的反腐将力度不减、节奏不变、尺度不松,令计划案的行贿名单在新华社的通稿当中不完整,其实是在为今后的反腐埋下伏笔。可以肯定,还将有高官落马,而这些高官和令计划案很可能有千丝万缕的联系。

--转自作者博客
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 中共红十字会长怒批郭美美 有正国级官员要中招?

    下一篇: 西方情报网站称江绵恒遭软禁调查