13央企高层人事变动 江绵恒曾庆红地盘被清洗
2016-07-13


日前,中石油、中移动、华润集团等13家央企高层出现人事变动。外界关注,江派前常委曾庆红及江泽民之子江绵恒的利益地盘被持续清洗。

13家央企高层人事变动

中共国资委官方微信7月12日消息,当日上午的中石油集团公司领导班子扩大会议上,中组部和国资委宣布章建华出任中石油集团总经理、董事、党组副书记。

2015年3月中石油集团原总经理廖永远落马后,此后一年多时间该职务悬空至今。

51岁的章建华原是中石化排位第四的党组成员,主要负责中石化的炼油化工业务。他曾任中石化上海高桥石化分公司总经理、中石化股份公司副总裁、中石化生产经营管理部主任等职。2005年,出任中石化集团党组成员,并同时担任中石化股份公司高级副总裁、董事。

12日国资委官微还发布消息称,李跃、刘爱力出任中移动集团党组副书记。李跃是中移动集团董事、总裁,刘爱力是中移动集团排名第一的副总裁。

据澎湃新闻援引知情人士消息,近年来中移动集团党组未设副书记职务。中移动集团现任的党组书记是公司董事长尚冰。

另外,单记京出任华润集团董事;安广河被免去华润集团副总经理职务,退休。真才基任中国电信集团公司党组成员,并为中国电信集团副总经理人选。

其它涉及高层人事调整的还有冶金地质总局、中煤集团、中国有色集团、香港中旅集团、招商局集团、国家开发投资公司、中国建筑、中国五矿、中粮集团等9家央企。

中石油、华润集团被持续清洗

中国石油系统曾长期把持在江派大佬曾庆红、周永康等人手中。近年来中石油等被持续清洗。自2013年3月中石油旗下运营商昆仑天然气利用公司总经理陶玉春被查后,至今至少已有50高管落马。

除了上述的中石油总经理廖永远,去年3月还有中石油集团塔里木油田分公司副总经理安文华、总会计师贾东被调查。去年4月,中石油湖南公司原总经理徐国才落马。同年5月,中海油原董事长王宜林接替周吉平任中石油董事长。

华润集团也是曾庆红的利益地盘。前华润集团董事长宋林就是曾庆红的心腹,也是中共在香港的地下党的主要负责人。在曾的授意下,宋林一直在香港力挺江系扶植的特首梁振英。

2014年4月17日,宋林被宣布落马。约一个月后,5月16日香港中旅集团副董事长、总经理王帅廷也被调查。王帅廷曾长期在华润集团任副董事长、副总经理等职。

宋林落马后,华润至少已有八名高管被查,包括华润前副总经理蒋伟、华润金融控股前首席执行官吴丁、华润置地董事会副主席王宏琨、华润集团原审计总监黄道国等。

中移动大震荡

去年2月底至4月底,中央第十二巡视组巡视中移动后,中移动持续震荡,高管频繁落马。如同年4月,中移动山西董事长兼总经理苗俭中、北京移动副总经理李大川、中移动湖南原党组书记王建根、中移动广东副总经理温乃粘接连落马;7月,湖南移动益阳分公司总经理谢钢、湖南移动湘潭分公司总经理黄伟忠落马。

此外,去年8月原工信部副部长尚冰接替奚国华任中移动集团董事长、党组书记。

大陆电信行业长期以来被江泽民家族控制,江泽民长子江绵恒的“电信王国”包括中移动和中国联通等。这些公司作为中国最赚钱企业,都成了江家的“钱袋子”。

近期江泽民、曾庆红等江派家族的不利消息频传。6月上旬,接近上海纪检部门的消息人士告诉大纪元,目前江绵恒被软禁在上海郊外一个秘密地点。4月25日,约1500名中共高官亲属被限制离境,并被要求上报财产等资料,其中包括江泽民、曾庆红等。4月上旬有消息称,曾庆红已被软禁在北京家中,出国等均受限。3月下旬,上海维权律师郑恩宠透露江泽民父子已被内控。 
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 经济直线下滑 辽宁铁岭人纷纷买签证出国

    下一篇: 政变疑云未散 北戴河官场异动 传习有大事通报