安徽原副省长杨振超被双开 曾深耕铜陵有色
2016-07-26


7月26日,中纪委监察部网站发布消息称,安徽省政府原党组成员、副省长杨振超因严重违纪问题被〝双开〞,同时对其进行立案审查。

中纪委的通报列举杨振超的违纪违法行为包括:违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受宴请,公款旅游;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,利用职务上的便利非法占有公共财物,涉嫌贪污犯罪,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权造成国有资产重大损失,涉嫌滥用职权犯罪。

通报还称,杨振超在〝十八大〞后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,给予开除党籍和公职处分,并将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关处理。

今年2月底,王歧山派出中央巡视组对辽宁、安徽等数省使出〝回马枪〞。5月24日,安徽副省长杨振超应声落马。

公开资料显示,1982年从沈阳黄金学院采矿专业毕业后,杨振超即进入如今安徽产值最大的省属国企铜陵有色,并一路升迁至副矿长、矿长、集团公司党委常委、副经理、经理等职务,并因单位所在地的缘故,一度兼任铜陵市委常委、铜陵市委副书记等职。

2003年2月,在铜陵有色深耕20余年的杨振超离开企业正式步入仕途,出任省政府经济部门领导职务。2007年7月任淮南市委书记,2013年1月出任安徽省副省长。

其中,杨振超深耕铜陵有色20余年的履历引起外界关注。铜陵有色隶属中国有色金属工业总公司,该机构1998年3月改组为国家有色金属工业局。现任公安部部长郭声琨曾先后出任改组前后的副总经理和副局长。

2000年6月起,郭声琨历任国务院大型央企监事会主席、中国铝业公司首任总经理、中国铝业股份有限公司董事长、总裁等国企高层。因此,铜陵有色所属的领域,被认为是郭声琨政坛起家的〝老根〞。

此前时政评论员陈思敏曾表示,郭、杨二人在有色金属领域有长达20余年的业务交集。用一句话形容,就是杨随郭〝水涨船高〞。杨振超的落马或令郭声琨很不安。

郭声琨被指是江系二号人物曾庆红的表外甥,一直利用公安部与习近平暗中作对。
    来源: 蓝铭浩 责编: Kitt

    上一篇: 四川原副省长李成云被双开 案涉周永康

    下一篇: 消息人士:习近平亲自放风 重大政治决定内容升级