人事异动关键时刻 温家宝突然现身(图)
2016-09-18


中共“十九大”前夕,中共高层人事异动平凡,在此关键时刻,已经隐退的温家宝突然高调现身湖北。

9月18日下午,大陆网民网上发文称,中共前国务院总理温家宝先后出现在孝感北站、大悟县第一中学,并配发了温家宝在现场的图片。

《长江日报》报导称,大悟县政府相关工作人员透露,温家宝确实于18日抵达大悟,但是否会如网友所言如住大悟一中并不清楚。

大陆新浪、搜狐、网易等门户网站也纷纷转载报导了温家宝露面的消息。

温家宝在湖北高调露面,备受外界关注。

此前不久的13日,中共湖北省委书记李鸿忠调任天津市委书记,接替10日落马的天津代市委书记黄兴国。由于李鸿忠隶属江系,且丑闻缠身,因此该消息引发众多猜测。

按惯例,天津市的一把手通常由政治局委员担任。因此,外界普遍预测李鸿忠明年将进入中共中央政治局的可能性很高。

时政评论人士谢天奇却持有不同的观点,他认为,习近平在启用李鸿忠接掌天津时,很可能“留有后手”。李鸿忠接掌天津市委书记后,能否在中共“十九大”上入局还充满变数。

原大陆《杭州生活周刊》执行主编,现独立中文笔会会员、自由撰稿人的黄金秋也对媒体表示,李鸿忠调任天津一把手后的政治仕途如何,尚不能定论。

他指出,而从政治谋略上来讲,习近平也可能将所有江派官员一网打尽。黄金秋说:“他还是要选择提拨比如能够见风使陀,能够紧跟自己中央步伐的这样一些地方官员。同时也会打击一批特别不听话的、不守规矩、不听招呼的官员,这是政治上的一种策略。”

在李鸿忠被调离后不久,中共中纪委官网先后通报了湖北3官员被立案审查,他们分别是十堰市经济开发区管委会原党委书记、原主任王旋,鄂州市中级法院原党组书记、原院长廖天明,湖北司法厅原副厅长鲁志宏。

有分析认为,李鸿忠被调离后温家宝高调现身湖北,于今年3月的露面有异曲同工之处。

今年3月,已经退休的胡锦涛和温家宝双双以不同方式“露面”。

3月25日,新华社高调刊发报导称,《温家宝地质笔记》一书最近由地质出版社出版,即日起在全国公开发行。

3月26日,微博用户“泰州同城会”发贴爆料,胡锦涛与夫人刘永清近日回江苏泰州祭祖。发帖者似为胡锦涛学弟贴文称,时隔3年,学长又回来了。文章配图,胡锦涛坐在车上从打开的车窗向围观的民众挥手示意,面带笑容。

有海外中文媒体引述当时曾评论称,胡锦涛和温家宝在习近平离开北京外访当天高调露面,意在临时“压阵”习近平,显示胡温虽然退下,但仍然在利用自身影响力与习近平配合。
    来源: 夏妍 责编: Kitt

    上一篇: 从令政策被起诉 看令计划家族塌方式瓦解(图)

    下一篇: 陈云长子陈元配合栗战书力挺王岐山